乒乓球鼓起来了的实验作文
曹卓畅
听说乒乓球瘪了以后,放入开水中可以恢复原样。我也想做这项实验。
我先准备好一个透明的玻璃杯,往杯里倒入半杯热水,然后拿出弄瘪的乒乓球放进杯里。大约过了三分钟,只见球还是老样子,依然瘪着肚子,没有一点变化。我心里开始纳闷了:难道是我忽略了什么关键问题?
我百思不得其解,找来妈妈帮忙。妈妈用手试了试水温,笑着说:“水温不够,球体也不能均匀受热,所以球不能鼓起来。我们一起来做这个实验吧!”她让我把球再次放入另一个杯中,拿来刚烧好的沸水,往杯中倒入大半杯水。只见乒乓球随着倒入的开水在杯子里游来动去,像一条鱼儿在嬉戏,我的心情顿时舒缓了许多。过了一会儿,妈妈把乒乓球从开水里快速地拿出来,原本瘪瘪的小娃娃怎么一下子鼓起来了,还露出自己圆圆的肚皮。看着我疑惑不解的眼神,妈妈说:“乒乓球内的气体,遇到热水温度升高,流动速度加快,气体的体积增大,乒乓球瘪进去的地方就复原了。这也就是我们平时所说的热胀冷缩。”
热胀冷缩的原理,不仅可以让瘪乒乓球恢复原样,而且在我们的生活中有着广泛的应用,比如,冬天温度太低,水管就容易破裂,因此我们要为水管保暖;夏天太热,自行车的气就不能打太足……这些,你都知道吗?