乒乓球鼓起来了的实验作文
万贺菲扬
科学真奇妙!只要我们留心观察,就会发现:科学就在我们身边。
有一次,老师上科学课时顺便讲了一个小实验——让乒乓球鼓起来。这个小实验把我深深的吸引住了,回家后,我决定自己动手试一试。
我先找出实验器材:那个被压扁的乒乓球、一些热水和一个容器。准备好这些东西后,就可以开始做实验了。实验开始了,我先把热水倒进容器里,再把乒乓球放进去。只听“波”的一声,乒乓球真的鼓起来啦!
我高兴的一蹦三尺多高,但没一会儿,我便失望了起来。虽然这次实验成功了,但我还是不知道这是为什么。突然,我想起来可以在科学书上的答案。于是我三步并作两步,冲到书包前,打开书包,拿出科学书,在科学书上找到了答案。
这个实验的原理是热胀冷缩。把被压扁的乒乓球放进热水里,乒乓球会膨胀变回原样。
科学真奇妙!今后我一定要多多做些这些科学小实验!