刺毛肉圆里的年味作文700字
在我的老家当阳,每到春节,家家户户都会蒸起肉丸子。大年三十,太阳刚爬上小山坡,各家各户的主妇们就都下了床,开始紧张而麻利地忙活着。初阳洒在农村光秃秃的田地上,也洒在我们的心里,一阵阵的幸福感油然而生。
做刺毛肉圆,是我们村里独特的风俗之一,也是农家餐桌上必不可少的一道佳肴。
做刺毛肉圆可不简单,有很大的讲究呢!凌晨六点,家家户户都会把喂了一年的肥猪开刀问斩。但是只取猪大腿上的一小部分肉,细细地切成碎末,再从水里捞出荸荠去皮、切成丁状,在肉末上撒盐腌制6小时。再拿出糯米,在清水中浸泡至正午十二点,正午十二点到了,将肉末与荸荠丁搅拌,把糯米捞出,将肉末在掌心揉成一个圆,放入沥干的糯米滚一个圆,这样子肉末的表面就会沾上了糯米粒。再按照不同的纹图案摆放在蒸盘中。下午三点整放入锅中慢火蒸煮,一时间家家都飘满了肉圆的香。到了晚上六点整,刺毛肉圆出炉了!但这还不够,再撒上些葱花、淋上些热油、醋以及农家自制的辣酱,肉圆端出来时热油滋滋作响,这才是真正的刺毛肉圆!
端上餐桌,大家你一筷我一筷同时夹向刺毛肉圆,也同时说:“团团圆圆!”“大家团团圆圆!”一边道着祝福,一边津津有味地品尝肉圆。刺毛肉圆,肥而不腻,精而不老,再配上滑滑的荸荠丁和软糯的糯米满口留香。
家乡的刺毛肉圆的香味,从除夕开始便缭绕进了整个年里了,飘荡在每户人家中。随着时代的发展,家乡的刺毛肉圆的样子、配料也发生了变化,样式不一,口味多样,有芝麻口味的,鸡肉口味的。大家都爱吃刺毛肉圆,咬在嘴里无比的舒畅和享受。
每次过年,家乡的人们都不由自主地浸润在那刺毛肉圆的香气里。那鲜美的肉圆将浓浓的年味浸润,渲染出人们对美好生活的愿望。