我学会了_______500作文
这天,我拿着老师给的观察表,来到南山植物园里观察植物。
接下来,我就小心翼翼的摸了摸花瓣,软软的嫩嫩的。看了看花瓣的颜色,没觉得有什么特别之处。也不知道该观察些什么更不知道该写些什么。我一下子就放弃了,蹦到旁边的椅子上,我看见一位姐姐走到我的身边,原来他是想和我一起去观察鸡蛋花。
姐姐说,“要观察一种植物的话,你需要细致的观察植物的花瓣、花蕊、花枝、枝叶、树干和颜色。只有这样,你才能生动形象地把它给介绍出来。”“嗯!我明白了!”说完之后,我便去观察鸡蛋花了。
我小心地走向鸡蛋花,仔细地看它的花瓣。发现鸡蛋花的中心是金黄色的,外部是米白色的,中间也有一点淡黄的花蕊,像个煎鸡蛋。鸡蛋花的叶子看起来薄薄的,绿得都快要冒出油来了。花枝细细的,长长的,是浅棕色的,看起来非常像一根细长的棍子。树干有点儿粗粗的,是深棕色的,看起来就像一把深棕色的头发呢!我又把鼻子向鸡蛋花贴去,那香味清淡而又不失优雅,让人闻了神清气爽,无法自拔了。
其实我观察到的鸡蛋花不只有黄白两色,还有一种鸡蛋花是紫红两色的。它们的中心红彤彤的,外部是类似于紫水晶的颜色,中间有点儿红色的花蕊,看起来就像紫罗兰花。
在澳大利亚会有许多爱美的女性会把黄白两色的鸡蛋花挂在耳旁,看起来十分小巧玲珑。鸡蛋花很美,但是他的花枝和枝叶有着剧毒哦!毕竟他是夹竹桃科的植物。
鸡蛋花也可以做凉茶喝,因为鸡蛋花的花是没有什么毒素的,而且鸡蛋花在夹竹桃科里是可以做草药的。
这下,我总算学会了怎样观察植物。以后,我会用这种方法,一直观察下去。