茫茫大漠中,有三人正顶着风沙艰难前行。那三个人就是我,杜思瑞和当地向导敖登叔叔。
暑假里,我和杜思瑞离开南京,去沙漠探险,原因是一本《荒野求生》。我们仨背着沉重的书包在沙漠中艰难行进。漫天的风沙刮得我眼睛疼得睁不开。放眼望去,大漠仅剩一片荒芜。头上是碧蓝的天空,显得十分高远。远方数不尽的沙丘,正在起起伏伏。脚下也还是黄色的流沙。
向导敖登叔叔带领着我们一路披荆斩棘,翻过沙丘,战胜猛兽。正如同他的名字一样,他带领着我们坚定不移地走向沙漠尽头。
沙漠的天气,真是说变就变。前一秒钟还晴空万里、万里无云,后一秒钟就阴云密布、遮天蔽日。这不,刚刚还阳光毒辣呢,这下子天就阴了下来。
这时,我看见向导反常地停下了前进的脚步,便问他:“怎么了,向导叔叔?”
向导抬头望着天空,眉头紧皱,显然,他很紧张:“马上再过几分钟,就会发生一场大沙尘暴。”
我也抬头看看天,天十分昏暗,仿佛要压到我的头顶了。风也逐渐大了起来,那些沙丘显得躁动不安。整个沙漠笼罩着一种死亡的气息。“还真是!”我小声嘀咕着。
果然,过了一小会儿,风沙骤起,四处飞舞。遥望南边,一种像龙卷风的黄色漩涡状的东西向我们飞快逼近。“啊!沙尘暴来啦!不好啦!”杜思瑞捂着头,大叫着“快跑啊!”
我瞧着那打南方来的沙尘暴,心里已感到了前所未有的绝望:不,你不要过来,我还年轻,我不想死啊!上帝保佑我,阿门!
再看向导,只有他最镇定。突然,他开口了,冲着我们喊道:“如果你们不想成为第二个伊克锡翁的话,就赶紧走!还傻愣着干嘛?走呀!”我们俩这才有了些动静,撒腿就往前走,可这时双脚却像被两个实心球捆在上面了一般,就是跑不动。再加上沙尘暴已经朝我们逼近,心里就愈发急躁。“哎!你们要小心脚下,跌进沙子里可就没命了!”向导又嚷道。
我们在沙漠中寸步难行,强烈的风吹得我头晕脑胀,手脚都已经累得动不了了。我的眼睛被带沙的风吹得睁不开,裸露在外面的皮肤传来一阵火辣辣的疼。只有在这时,我才明白“痛苦”的滋味。就在这时,杜思瑞的声音传了过来:“快看!那是什么?”我顺着模糊的视线往前一看,一个黑块块儿。定睛再一瞧—一个荒野驿站!我们连滚带爬,三步并作两步朝那儿踉跄地跑了过去。
走进去,老板娘热情的招待了我们,把我们安排进了一个房间。我们准备好好睡一晚,明天再继续赶该赶的路。外面的沙尘暴呼啸着,翻腾着,十分恐怖。猛烈的风拍打着房间的窗户,尽管这样,我们仍按捺不住心中的激动,欢呼起来。
“耶!终于安顿下来了!”
“敖登叔叔万岁!”
敖登叔叔也举起右手高呼:“沙漠探险队万岁!”
昏暗的驿站里,不时回响着“万岁,万岁”的口号。依稀伴随着沙尘暴远去的轰隆声,沙丘也慢慢地停止了波动。一切又恢复了平静。此时此刻,沙漠探险队的队员们已经忘却了口渴和饥饿,沉浸在胜利的喜悦之中。