我和苏轼过一天
杨雅淇
我从小喜欢美食,苏轼见我跟他有一样的爱好,就从宋代来到了现代。苏轼出现在我面前,我目瞪口呆。
苏轼问我:“你是哪位,此年代可有美食?”我回答道:“我是淇淇,这个年代好吃的可多了,有红烧肉、烧烤、小龙虾……”他说:“听说你们这有薯片,此为何物?我好想品尝一下。”“薯片是土豆经过油炸,调味等方式做出来的。”我说。说完,我急忙把我家里的薯片拿了出来,撕开包装,苏轼拍拍手,愉快地吃了起来,吃完一片评论道:“此物为咸,吃上去脆脆的,简直是人间美味呀!”
接着我又说:“苏大圣,你写那么多诗干什么呢?”“那个东西,你说它是诗,那其实是……”我又说:“知道了,那我带你去吃ˋ竹外桃花三两枝把!”苏轼笑着说:“好呀!”。
我带苏轼来到一间美食店,买了两个桃花布丁,对他说:“苏大圣,这就是ˋ竹外桃花三两枝了。”我递给苏轼一个勺子,他吃了一小口,称赞道:“这个太好吃了吧,我好喜欢。”
接着我还带苏轼吃了:鲜笋粥、烤鸭、热干面……他都好喜欢。苏轼要走的时候突然诗兴大发,对我说:“竹外桃花三两枝,桃花好吃!春江水暖鸭先知,烤鸭好吃!蒌蒿满地芦芽短,笋粥好吃!正是河豚欲上时,河豚好吃!我走了,保重!”
就这样,我和苏轼渡过了愉快的一天。