老人一辈子与海打交道,钓过无数条鱼,可命运好像跟这个老人过不去,他越老,运气越差。十天无鱼上钩是正常的,可他还是坚持出海捕鱼,绝不停歇。
一天早晨,老人独自出海捕鱼,无意中钓到一条巨大的马林鱼,鱼儿拖着老人到了大海深处,老人一次又一次地被想要生命的马林鱼掀翻在船,双手鲜血直流,累的神志不清,可他毫不放弃。搏斗了一会儿,老人用渔叉杀死了鱼。可随之,有着“死神”之称的鲨鱼来了,它们一次又一次地撕扯着鱼肉。老人不得不打起精神对付他们。可当船靠岸时,鱼还是被鲨鱼吃完了。老人一上岸就睡着了,在梦里,他喃喃地说:“下次我还要出海。”老人睡的很死,他正在梦见狮子。
狮子是勇气与正义的化身,它是百兽之王,永不言败。是啊,人啊,只能被打败,不能被征服,正如老人说的“我还要去”。这里面蕴含了多大的勇气啊!这种勇气和精神,至今还在激励着我们勇敢地面对人生。
而这,又如中国文化宝典——《周易》中的一句“天行健,符君子以自强不息。”在勇气这点上,中西方是一脉相承的,而人类能达到如此高度的文明,不也是由于这一信念的支撑吗?