我家有一只可爱的小狗,我给它取名叫“小话”。我非常喜欢它。
小话有一身白色的毛,四肢上零星有些棕色的小斑点。一个机灵的小鼻子,黑黑的鼻头,整天嗅来嗅去的。它的耳朵可机灵啦!别人说话时,它就竖起耳朵,好像在偷听他们说话似的。
有一次爸爸妈妈有急事,带着妹妹就先走了,家里就只有我一个人。我就想:不是还有小话吗?听说狗可以避邪,有什么鬼怪的话,我就不怕啦。想到这,我就飞奔到小话的铁笼边,把铁笼打开,把它放了出来。我牵着它的绳子慢慢地走着,猜猜我们要去哪里?当然,我要去的是我的安全屋,那里是我平常看书的地方,小话也非常熟悉那里,因为我看书时常常把它抱在怀里。到了安全屋,我就随手拿了一本书,一字一句地读给小话听,小话就一本正经地听着。不知不觉,一个小时就过去了。爸爸妈妈也回来了,为了奖励小话,我给它吃了一根肉肠。
小话还特别爱吃:每次放学回家,我都会拿狗粮去喂小话,我扔给它几颗狗粮,它发现味道不错,就囫囵吞下去,冲我摇着尾巴,表示还想再吃。于是我把剩下的狗粮全部给了他,它狼吞虎咽地吃着,吃完后,又冲我摇起了尾巴。
自从它来到我家后,我的生活就多了许多欢乐,可惜它现在已经不在了,要是它现在还在该多好啊!