飘香的生命作文800字
朱星榕
湖边无影漫夜消,挥槐洒花憾坤罩。曾经的槐花小院遂多了一缕飘香的怅惘,增了一丝生命的彷徨。太爷爷,您还在吗,您,还好吗?
掀开记忆的筹帘,撕碎朦胧的黑夜,一片迷茫。弥漫在夜空的暗香,不知心从何方……
仍记那年,看望年迈憔悴的太爷爷,尽管我不愿意,但只能尾从。到那后,我仅仅是几句礼貌的问候,太爷爷脸上就已挤满了笑靥,全然没有以前憔悴的模样。
我们来到后院,槐树几乎无处不有,一簇簇的小白花将后院点缀成“世外槐园”,它们簇拥着,吵闹着,恭恭敬敬地护送我们到后院小湖中央的亭子。我大为惊叹,太爷爷柔和地解释道:“这些槐树啊,呵呵。是因为当时我嫌无聊,没事时就种点槐树打发时光,久而久之,它们就成这样了……”
一时间,我不知所措,惊讶恍惚过后随即就是深深的愧疚感袭来,不仅仅是因为我原本不想来的愚蠢,更多的则是因为我们对您的忽略。从您的眼眸里,我看到的是您久久盼望的亲情与关爱,由此我更加对您敬佩。
踏步在用泥土铺成的小路上,坑坑洼洼,但我全然不在意。我的心不再为槐花儿震撼,有的只是对您深深地愧疚感。母亲也许也是因为您说的那句话戳中了您的心,连忙清理桌凳、开始做菜,您拿出珍藏多年的一瓶酒,也许是因为愧疚,我立马帮忙倒酒,那手忙脚乱的滑稽动作,逗得您哈哈大笑,嬉笑声连绵不绝,穿破九天云霄。
那一刻,看着您欢笑的脸庞,我真心为您高兴。
转眼已是黄昏,夕阳静谧的挥洒,将这美景又添加了半边彩虹。我妄图伸手抓住这短暂而美丽的黄昏,以此来永远的陪伴着您,不再让您孤独,但天边的晚霞坠入夜空淡墨——夜来了。我痴痴地站在亭前,久久地凝视着,凝视着……
我趴在湖边的栅栏上,不觉之中,心底的愧疚有股心灵的安慰融入其中。夜,平抚着湖面,湖面倒印着我的背影,模糊不清,但涌不进我沉重的心田。
傍晚,墨黑色的潮汐大口咀嚼着落日余晖。桌边淡许的酒味冲击着我的味蕾,淡淡的槐香添配上质朴的浑厚,融进我们互相的珍惜与留念,沁进我的心田,久久不散。
我愿饮一壶好酒,微醺片刻,也不愿婉恋这清浅尘世。昨夜忆梦酒相伴,怅然回首皆尘埃。我充满憧憬地追寻着光,忆恋着温柔华裳在余晖中绽放,漫漫其悠扬。云缕轮回又轮回,蓦然撩起,回首着眼眸中的光。
深沉的生命回忆,藏在一抹暗香之中,兜兜转转,又回到老院,便是槐花飘香时……