飘香的生命作文800字
携几缕青云,也不拈对月,只为品往事云烟。
是阳光温和的秋。立街头,甜栗的香气融进每一处青绿中,湿润的泥土清淡,抚动着鼻尖的跳跃。
趁着午后,便迈向了熟悉的角巷。巷口,已望见了一片清香,含着笑的步伐不由得快了起来。“你们长得可真快喔……”老郑正俯在一大簇盆栽前嘟囔着。
那是老郑的花店,据他说,是老郑的大女儿盘来给老人解闷养花的。老郑的儿女很少回家,几载的来往,我早成为他店中的常客,更为一赏秋季那茶梅的景致。
“郑叔。”我挥手对他打了招呼,腕上的布袋也随着荡漾。
花店门前几乎充斥着茶梅的身影,玫红中央正卖力吐露娇嫩的鹅黄花蕊,小个子的橙阳惬意的躺入朵朵花型杯中。对着极美的花,我难忍的笑意绽得更浓,低头向这片花丛一一示意。“还是老样子啊。”老郑并没有等回答,自顾自走进了店内。我仍兴致勃勃的端详那唯一一束白茶梅,轻轻应了一句。飘香的美好总盛在老花匠的门前。
陶醉间,老郑已将包好的一束青栀叶递入腕下的布袋中。含着他本就不宽大的肩,“你那么喜爱茶梅,我送你一株好喔!”我摆了摆手,微笑到:“郑叔,这美呢,自是要盛开在美得地方,我那房子可不能放下。”巷口的微风极凉爽,我扶上布袋,向郑叔递出纸币。
老人埋头,笨拙的为我找寻散钱。我嗅着茶梅香,摆弄着老郑工作的木桌。两人自然地聊着家常,就像爷孙般随意。
握着手中的散钱,我缓缓向家走去,茶梅香竟伴了一。花店的木桌上早已放上我家蒸好的一包甜栗。
老郑一人经营这花店几年,却从未见过他的那双儿女,邻里曾说,过年时老郑都一人守在店中出神。那刻我便决定,将老郑当作自己的爷爷看,也耐心与他走动,希望能够为他解闷。
将老郑挑好的青栀落进玻璃瓶中,嫩绿的叶在透明间反复折射,显得更为俏丽。这也是秋的传统。我总认为一抹青能让生活更灵动,摆在家中,也像是看到了人前爱笑多语的老郑。
提起布包,这才调出一枝洁白,新鲜的折断处让我立即反应过来——是老郑折下放入包内的。徐徐拾起茶梅,飘香着的,是老人单纯无私的爱。
在有限的生命长河里,我们赏过沿岸风景,品过野果芬芳,而与人交心的日子,才最飘香。
一个人一定要爱着点什么,恰似光阴对草木的爱恋。