端午节
周泓宇
我国是一个历史悠久的国家,有很多传统节日,有:春节、重阳节、七夕节……等等。其中我比较喜欢的是端午节。
端午节的习俗是:包粽子、门前挂艾草、挂菖蒲、饮雄黄酒、和赛龙舟。我们做这么多事情是为了干什么呢?是因为我们要驱五毒(五毒指的是:蛇、蝎子、蜈蚣、癞蛤蟆、蜘蛛),祭祀屈原、纪念伍子胥。
我记得我过端午节的时候,我们全家人一起吃粽子,粽子上面布满了白糖,竹叶里面是一层糯米,里面是红枣或者是火腿什么的,我觉得是红枣馅或者其他馅料感觉好冷,所以裹了一层糯米被子。而糯米自己却感觉冷了,所以找来一层竹叶,当做自己的被子。而竹叶呢?他像那竹子一样正直、虚心,愿意给人家帮助,竹叶就担负了这个重任。端午节的时候,我们还在电视上看见其他人在江面上赛龙舟。
端午节是我国的传统节日,我们一定要好好记得传统习俗,既要随着科技进步,也不要丢掉传统习俗。