热闹的元宵节
叶志阳
中国有许多传统节日,元宵节、春节、清明节、端午节……我最喜欢的一个就是元宵节了。
在元宵节这天,大家会一起吃汤圆;会挂起一个个又大又红的灯笼;还会到处放烟花、燃炮竹。这时,家家户户张灯结彩,大街小巷一片好不热闹的样子。
关于元宵节挂灯笼、放烟花爆竹的习俗,有一个古老的传说:在远古时期,猎人打死了神鸟,玉皇大帝要替神鸟报仇。人们为了躲避玉皇大帝的眼睛,便在农历正月十五前后三天,在家门前挂灯,放火炮(烟花)、火花(爆竹)。
每到元宵节,我会先吃一满碗香香的、软软的汤圆。接着,我会跑到大门前和楼顶上帮爸爸和哥哥挂灯笼。灯笼挂完后,我回到了客厅,看了一会儿关于元宵活动的电视。
午饭过后我做起了作业。作业做完后,我边看书边等待晚上的到来。平时总觉得光阴似箭,可现在,因为等得是我最喜欢的时刻,所以我等得去感觉是度秒如年。后来,不知等了多久,终于到了我“最喜欢”的时刻。你知道我为什么把那儿时当作“最喜欢”的时刻吗?因为晚上可以燃放烟花和爆竹,我自己都经常在那儿时玩摔炮。
大概在七点半,二表哥开车带我和他的弟弟和四表哥,还有我的侄子、侄女(二表哥的孩子)一起去龙塘看烟火龙。去到那里,我下车闻到的第一股味儿,就是烟味。走到活动区,烟的味道更浓了,简直可以说是“烟气熏天”了。过了一会儿,烟火龙“走”过来了,举龙的人有很多:有的是些年轻人;有的是些父母,孩子们跟着他们走;还有的是些老农民。在烟火龙从那儿走到这儿时,烟花和爆竹也同时“跟”了过来。在点燃后那一瞬间,烟花窜上天空,爆竹爆出火花。他们各自发出巨大的声响,要不是表哥们给我们壮胆,我们可能已经吓出魂来了。
元宵节既热闹又好玩,我喜欢元宵节!