快乐的除夕
钟诗涵
我们中国的传统节很多,有清明,有中秋,有端午……其中最令人开心的是春节的前一天除夕夜。
除夕本地话又叫过年,不过爸爸妈妈告诉我除夕是春节的前一天,当这时家家户户都要准备好赶鬼也正在准备春节,赶鬼也不算是这天的习俗吧!是一个关于除夕的故事。
关于过年其实过年的前一天有个传说,相传在很久很久以前有一只叫做“年”的怪兽,每到除夕它就跑到村子吃鸡呀,吃猪啊,有时甚至还吃人,老百姓对它又怕又恨,后来有一位老奶奶路过这里她告诉大家年最怕的是红色还有灯光,于是大家就在年即将到来的前一天。给自家门上贴上红纸,还把屋子里的灯全都亮起来,家家户户放起了鞭炮,这天晚上年刚到村口就被噼里啪啦的鞭炮声给吓得魂飞魄散,落荒而逃,大家都拍着手开心地欢呼起来。
每到除夕夜我都会发现家家户户都是一家人在一起吃饭,之前爸爸老实见不着他的影,不回来吃饭,在:春节、除夕、中秋节这些团圆的节日,老爸就会回来吃饭,不过有些时候老爸也是跟我们一起吃饭的,除夕节我们家就会杀鸡吃。
我真想每天过除夕呀!我觉得只要过的开心就相当于过节。