热闹的端午节
黄铭朗
中国有众多传统节日,如春节,元宵节,清明节,在众多节日中我只喜欢端午节。
端午节主要的习俗有:包粽子,赛龙舟,门前挂艾草,为什么要在门前放艾草呢?因为这是要避五毒(五毒指的是毒蛇,蝎子,蜈蚣,蛤蟆,蜘蛛),我再给大家讲一下端午节的故事三五节纪念的是屈原,屈原是出生在很久以前的楚国时代他为人正直,学识渊博,很有才干,后来他担任了楚国很重要的职位,因为他主张坚决对抗秦国入侵,所以后来被楚王给赶出了朝廷,在流放途中,写下了许多诗篇,其中最有名的是《离骚》后来秦国军队攻占了楚国都城。楚国失地千里横尸遍野。屈原心如刀割,他不想看到国破家亡的场景,于是就在农历5月5日。抱着一块大石头跳下了泪罗江,当时他62岁,老百姓都很爱戴屈原听到他跳河自杀的消息,把老百姓就坐着船到泪罗江去找屈原遗体,可没能找到,但是老百姓想到了江里的小鱼小虾会啃食屈原的遗体,把米放到竹筒里丢进河里,这样小鱼小虾就不会啃食屈原的遗体了,从此每年的五月初五,来到江边。开着船在找屈原的遗体,纪念屈原,就此南方就形成了五月初五划龙舟的习俗。
我记得去年端午节的时候,我和婆婆妈妈。在家里包粽子,包普通的粽子需要粽叶糯米还有糖,因为粽子如果不加糖有不好吃,反正我是这么觉得的,包肉粽就需要糯米粽叶,还要有切好的肉,粽子有很多种,有红豆粽,绿豆粽,各式各样,在去年我还吃了很多粽子,可香啦!在去年端午节,我记得超市还有很多东西都打折了,特别是粽叶和糯米还有糖。那天街上。十家店有九家店,都是卖粽子的,我记得那天上还有各式各样的烟花在天上绽放。
端午节可真热闹。