开心的除夕夜
卓雨欣
一年,数不完的节日,其中,我最喜欢的,就是除夕夜了。
今年的除夕夜是最特别的除夕夜,因为疫情影响,许多人不能自己的家乡,跟家人团团圆圆的过年。
除夕夜有一个故事:曾经,每过了365天后,就是新的一年了。到了那天的零点时,会有一只年兽,会出来捣乱,人们又怕又恨;后来,有一位老爷爷经过这里,告诉人们年怕火光、爆炸、红色,人们便在除夕夜的晚上零点时,放爆竹、贴对联……年一来,就被火光和爆炸声吓到了,马上回到了山洞,再也没出来过。
年虽然回去了,但习俗还没断掉,每次过除夕,大家都会聚在一起。亲戚来齐之后,我们会一起煮年夜饭,可丰盛啦!吃完饭后,零点到了,我们一起看春晚,有歌唱、小品、笑话……好看极了。
第二天,又是个新的年了,除夕,我们今年的最后一天再见吧!