快乐的端午节
缪虎宸
我的家乡在江西定南县,这是一个风景优美,人杰地灵的地方。这里的文化习俗非常多,让我来为大家介绍介绍家乡的端午节习俗吧。
粽子飘香,“五月五,是端阳,吃粽子,撒白糖……”在端午节的前几天,家家户户都忙着包粽子。当你经过别人家门口时,总会看见一些大人用糯米、粽叶、苇草做出一个个结实的粽子,有圆的,有枕形的,好可爱呀!再把它们放进一口大锅里蒸。整间屋子都弥漫着一种清香,让人不禁口水直流。到了端午节这一天。把粽子扎成一份。每一份五个有一个最大,另外四个比较小。好像是一只母鸡在呵护着小鸡,象征着孩子们在长辈的呵护下健康成长。
洒雄黄,夏天是虫子繁殖的季节。难免一些蚊虫,毒蛇会钻进家里,长辈们洒了这种雄黄酒,它们闻到酒的气味就不敢再来了,这是有科学道理的哦!
龙舟竞渡,“咚咚咚……沿河边传来一阵阵锣鼓声,跑过去一看,原来是正在举行一年一度的龙舟赛。每艘船上坐着二三十个人,他们穿着颜色一致的队服,红的,黄的,白的都有。大家动作一致,船桨上下挥动,激起阵阵浪花,船尾鼓手拼命击鼓,两岸观众呐喊助威,那场面异常热闹。我的家乡有一条九曲河特别有名,那一年还举行了“九曲情”端午节划龙舟绘画大赛。我画的赛龙舟还拿得了一等奖呢!
家乡的端午节风俗很多,也很独特。再过一个星期,2020年端午节就要来临了,我的快乐也就要来啦!如果你还想知道更多的话,就来定南我的家乡找我吧!