特别的春节
谢睿
有的人喜欢除夕,有的人喜欢七夕节,还有的人喜欢元宵节,而我,喜欢春节,在本地话又叫过年。
这个节日还有个特别的传说:传说,有一种怪物叫年兽,它每一年的春节晚上都会从山上下来扰乱村子,每年过年都来吃牲口,有时还会吃老百姓,闹的人们又怕又恨,后来,咱班发现年兽怕火、红色和响声。所以每年过春节我们都贴春联、放爆竹和挂灯笼。这就是过春节的特别由来。
春节不仅有由来特别习俗也非常特别。记得有一次过春节,我们一家人回老家过新年,我妈回老家,先去给村子的家家户户拜年,大家来到门前都口口声声“恭喜恭喜!”“新年快乐!”后来我们去拜佛、插香……远处还有噼里啪啦的响声,不用猜都知道,那一定是鞭炮吧!我新年家家户户都应该放鞭炮,噼里啪啦噼里啪啦,我们这边的鞭炮也放起来啦!鞭炮像炸弹一样,烟雾滚滚,鞭炮放完了,满地都是红红的空鞭炮,热闹极了!我们。我们返回一个婆婆家,也是在老家的村子里的,我们在那里杀鸡杀鸭,有毛的公鸡一下子被弄成了秃毛鸡,弟弟还在外头赶小鸡,把小鸡吓得直跑母亲那儿躲……
春节是新的一年,正如:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”