平凡与伟大作文600字
通过《人类群星闪耀时》的阅读,我对平凡与伟大的关系有了更深层次的见解。我认为,平凡孕育出伟大,伟大离不开平凡,伟大的前提就是平凡。
其实书中的人物大都为不出名的小角色。他们“闪耀”之前也只是平凡的人,过着平凡的生活,做着平凡的事。像巴尔沃亚,当初也只不过是千百万奴徒中的一个,过着平凡、屈辱的生活,但他有一颗不甘平凡的心,使他造就了发现太平洋的千古传奇;再比如亨德尔,右身瘫痪,几乎代表着他一辈子都要过着平凡的生活,可他逆境重生,继续创作,也是因为他那颗不甘平凡的心造就的;再如舒特尔,虽说最后是个失败者,但他那颗不平凡的心也奖赏给他了一段无比辉煌的岁月……
平凡,只不过是我们每个人最开始的命运。但是我们不断突破,造就奇迹,为平凡的命运上增添朵,这就是不平凡的命运。而伟大的命运,是建立在此基础之上,且是为他人的命运种上花朵的。世上能得到伟大命运的人,少之又少。他们的命运仿佛就是一座花园,无处不富有生机。在文中,我也看出,有些人伟大的命运是建立在付出与苦难上的,他们都是悲剧性的人物。(如亨德尔、巴尔沃亚、陀思妥耶夫斯基……)
所以,要想在命运的花园中开出比他人灿烂的花来,就要付出。要想开出满园灿烂的鲜花,那么就不仅要付出,还要敢于面对挫折,“笑”对人生。对我而言,我认为我只需过个不平凡的人生就可以了。