李博雅
哇!满眼一片绿,缠绕的藤萝,参天的大树,厚厚的青苔。“我也是第一次来热带雨林!”胆大的表哥这瞧瞧,那摸摸。“孩子们,别顾着看了,各自检查一下背包,看看东西带齐没。”经验丰富的探险爱好者大舅提醒道。
我赶紧放下背包,边说边检查,“小刀、食物、药箱、饮用水、指南针……帐篷呢?哦,对在大舅那儿。地图,嗯!都带了!我们走吧!”
顺着哗啦啦的水声,我们仨走到了河边。“咦?这是啥?抓一只玩玩儿。”表哥调皮地笑着。“嘿!”“不要这是毒箭蛙!快,快丢了!”“啊!”表哥痛苦地叫声响彻整个雨林。
“快,快,快!拿棉签,布条儿,酒精!”我手忙脚乱地翻出药箱,递给大舅一样样药品。只见大舅接过棉签,轻轻蘸了蘸酒精,均匀涂抹在表哥胳膊上,“啊啊,疼啊疼!”大舅拉拉布条儿,卷上表哥那细细的胳膊,还打了结。一路上,表哥呻吟不断。
“咱们走到哪儿了,我有些累了。”表哥有气无力地说。大舅抽出地图,看了看,“还有不少路呢。嗯……要不,先坐在石头上休息一会儿吧。”“可以。”我俩一致赞同这个主意。我警惕环顾了一下四周,生怕有什么危险。
吃完压缩饼干填饱肚子,发现水都喝完了。我只好独自走到溪边,小心翼翼蹲下身,打了一瓶水,刚拧好盖子。“扑通”“呀!绿色水蚺!”我吓得往后一跌,不由自主地翻过身,想逃跑。
“别跑!双手抱头,趴在地上,两脚并拢,不要动。”大舅吼道。我一一照做了,毕竟第一次面对蛇,我的身体还是有些微微颤抖。一股凉丝丝的气息在逼近我的脚踝,“嘶”蛇鳞在我脚上不停地摩擦着,冷汗也湿透了一身。
“快,双脚用力一蹬!”我把全身之力凝聚在双脚中,用力一蹬,“咚”沉重的蛇头被摔得彻底懵了(自我想)。我也趁时机,快速爬起来,跑到表哥旁。看着大舅用小刀以迅雷不及掩耳之势猛地扎穿蛇头,顿时鲜血溅了大舅一身。那绿色水蚺抽搐了一会,横过头,吐着信子,很快便没了气息。
大舅喘了会儿气,说:“快走吧,免得又遇到什么危险。”可时间不等人,夕阳西下,天空一片红光。“时间不早了,算了,明天再走。先搭个帐篷吧。”大舅凭着经验找了个相对安全的地方,搭好帐篷,我们终于可以美美地睡一觉了。
一早,天天刚刚蒙亮,大家就收好帐篷,顺着指南针一路向北走。几座小屋出现在眼前,“啊!走出来啦!”我舞动着麻木的胳膊,疲惫地下了山……