潘懿
那天下午,我在一块大石边徘徊着,背包里装着几瓶水、食物、地图与手电筒,兴奋又担心。
过了一会儿,一个穿着白外套的中年人走了过来,他是我费了好大力气请来的生物学家——叶海(称之为叶叔叔)。他身后还跟着一个小女孩,她是我的同学琪琪,她很胆小,不过也十分细心。
经过漫长的车程,我们来到了热带雨林前,那神秘的色彩吸引着我们。叶叔叔先掏出了地图,对我们说:“今天,咱仨就是要穿过这片雨林。喏,这是出口,你们一定要跟紧我。”我们检查了一下背包后,便走了进去。我们在一棵棵树、一块块石头间穿梭着。
天渐渐黑了,我们又累又饿,饮用水只剩下了仅有的100毫升。琪琪实在走不动了,我们只好在一块长满青苔的石头边坐下,吃起了压缩饼干。
突然,传来了一阵沉闷的低吼声。琪琪颤抖地说:“叶……叶叔叔,会不会有什么野兽呀!”叶叔叔压着嗓子说:“听着声音,应该是一只成年虎。当务之急,我们要找到一颗高树爬上去。”琪琪大大的眼睛里充满了惊恐的泪水,我们只能拍拍她的肩膀安慰她。我打开了手电筒,向前慢慢摸索着。很快就找到了一颗又高又结实的树。我们学着叶叔叔的样子爬上了树,在茂密的树叶中隐藏了起来。
只见一只花斑大虎在树下绕了一圈又一圈,琪琪实在忍不住了,抽泣起来。哭声使本来准备离去的老虎又回来了,而且还带着一副不找到食物不罢休的势头。
叶叔叔用极小的声音说:“看来只能把它引开了。”于是,他从口袋里拿出了一小块石头——之前在路上捡的。他把石头丢得老远,老虎一听见声音就跑远了。这才使大家舒了一口气。
我们在树上度过了一夜。叶叔叔往杯中装了一些溪水,便带着我们继续前进。我看了看地图,心中快活地想:太棒了,马上就可以离开了。可偏在这时,琪琪却大叫了一声,我赶紧看过去,琪琪的双脚陷入了泥坑。我着急喊道:“你快把脚拔出来!”“不行,在泥潭里,越挣扎就越往下陷。”琪琪绝望地回答。此时,泥巴已经到了她的小腿。“救我。”琪琪呜咽着。
叶叔叔冷静地说:“你快点去找一根绳子,把她拉上来!琪琪,你站着别动!”我焦急地扫视了一下四周,扯下了一根粗藤,迅速把“绳子”抛给她。我与叶叔叔合力将她拉了上来。琪琪一屁股坐在了地上,原来爱干净的她此刻却成了一个“小泥人”。我笑了起来,叶叔叔也哈哈大笑,琪琪见我俩这样,也呵呵地乐了起来,这使原本紧张的心情放松了下来。
从白日走到傍晚,我终于看见了雨林的尽头。此刻,我好想蹦起来好好庆祝,我是这世上第一个穿过雨林的孩子。