一只蚂蚁的自述
文/沈雨祺
我是一只幼小的蚂蚁,我的妈妈被人类捉去做“实验”了,爸爸又被人类那巨大的脚掌踩死了。爸爸临终前给我取了一个名字——乐乐。他希望我快快乐乐地长大。而现在,我很孤独,也很饥渴。突然,我闻到了一股香味,那香味直击我的心灵……
啊!原来我在一间正在上课的教室里呀。嗯,这股香味原来是从我的头顶传来,一位巨人哥哥正在偷吃饼干呢!嗯,我想这桌子上一定还有一些饼干碎呢。我闻着闻着,口水都要流出来了。我决定,一定要爬上书桌,吃到饼干。
话虽这么说,但这书桌也太高了吧。不过,我可不会放弃,谁让我乐乐是个吃货呢。于是,我一点儿一点儿地爬,哎呦、哎呦。啊!我爬得还挺快嘛,一小会儿的功夫,我就爬到书桌高度的一半了。这时候,突然地震了,我仔细一看,原来是巨人哥哥在拿橡皮擦着自己写错的字呢!啊!不好,我前脚没有站稳,一下子掉了下去。我大叫一声:“啊!”我以为这次肯定死定了。这时,钉子突然开口说道:“啊!你在叫什么呀?我耳朵不好使。但你不要害怕,我接住你了。”我赶快睁开眼睛一看,“地震”停止了,我也果然没有受伤。
我对钉子说:“谢谢您救了我。”
“什么?”
“我说,谢谢你救了我。”
“喔!不用谢。”
我跟钉子道了声再见后,又向上走去。
哇!我终于来到了书桌上。我探头一看,巨人哥哥不在,可能是因为下课了吧!但食物还在另一头,所以我还要继续努力。这时,我听到了巨大的声音,都快把我的耳朵给震聋了。我回头一看,啊!巨人哥哥回来了,他坐在板凳上,拿着可以喷水的水杯在桌上乱喷。啊!下雨啦!下雨啦!我赶快跑,拼命地跑,终于来到了一本书面前。
我问道:“书,我可以在你这里躲躲雨吗?”
“可以呀!”书回答道。
我赶快躲进书里,巨人哥哥终于不喷水了,我探出头来……哇!我已经来到食物身边了,这真是功夫不负有心人呀!
我是一只小蚂蚁,一只很小的蚂蚁,要不是我的父母都死了,我也不会过得如此艰难。每个事物都有自己的生命,人类应该爱护每个幼小的生命。