一只海鸥的旅行
六(3)池邦荣
清晨,我从甜美的梦中醒来,转转脖子,扭扭身子,舒展开身体,准备迎接新的一天。
我越过森林,在海岸上空盘旋,目光投向蔚蓝的大海。太阳刚刚露出小半边脸,海面上波光粼粼,一望无际。那么,海的背后,又是长什么样呢?
我降落下来,屹立在树梢上,看着我的兄弟姐妹飞向大海,再也按耐不住这颗对大海心驰神往的心。
我出发了。
海面上风平浪静,宛如一颗蓝宝石,闪烁着耀眼的光芒。我也满心愉悦,迎面吹来的海风令我心旷神怡,一会儿上升与云朵肩并肩,一会儿下降与鱼儿做游戏……
暴风雨前的海面是平静的。
没一会儿,天空骤然变色,乌云遮住了太阳,黑压压的一片,令我加快了呼吸。一刹那,一道闪电在我眼前划过,这部黑白电视不免让我心头一惊。我开始后悔自己要来大海上旅行,内心深处满是绝望。我多想返回海岸,但在这里,我已迷失方向,只好凭着直觉向前走。
雨水打湿了我的翅膀,闪电模糊了我的双眼,大海仿佛有一股无形的力量,将我吸入风号浪吼的水中,吸入无尽的深渊。我挣扎着向上飞行,可却无济于事。沉重的翅膀让我不断下降,我的体力快到达极限。难不成,我今日就要丧命于此?
恍惚中,我隐约发现了一块礁石,立马打起十二分精神,用尽全身仅剩的力气,拼命地拍打翅膀朝那飞去。“坚持一下,再,坚持一下。”“加油,你可以的。”“快了,快到了……”
我的身体中好似有种神奇的力量支撑着我。近了,更近了,我的翅膀软下来,眼前一黑,“咚——”我落在了礁石上。
我睁开眼睛,已是第二天了,暖洋洋的阳光洒在我身上,晒干了翅膀。我站起来看了看周围,自己还身处海洋中,暴雨也过去了。我刚吃了些鱼虾,一波滔天巨浪如猛兽般扑过来,我赶紧拍动翅膀,努力上升,上升,可能因为昨天体力消耗过多,今天感觉翅膀软绵绵的。
“高一点,再高一点就好。”这波巨浪近在咫尺,我开始慌起来,只希望翅膀再有力一些,再硬一些。在这千钧一发之际,我使出全身力气,冲过巨浪,“哗——”那块礁石霎时被海浪淹没,我再一次死里逃生,悬着的心终于落下来。
我又飞了一上午,遥望见金灿灿的沙滩,喜出望外,快马加鞭地俯冲过去,停在了树梢上……