在茫茫草原上,一阵风吹过,带着沙土的味道。在高高的草中显出一只犀牛的身影,那就是我——一只成年的犀牛,五米长的身躯,使我成为了犀牛中的大哥,但我一点儿也不搞笑的,什么使我流浪在外,这事得从很久以前说起,曾安详的丛林说起——
那是一个晴朗的早晨,我和伙伴们在美滋滋地吃草,我们看见后面有一群人鬼鬼祟祟地拿着几根“棍子”好像在瞄准什么。突然“嘭”的一声,四周的鸟儿四散地逃跑,我的同伴慌忙转过头说:“不好!是偷猎者!”“什么是偷猎者?”我不解地问。“哎呀,就是——”话还没说完,隆鸣声打破了我们的对话。只听隆鸣声越来越近,心想:不好!他们是来追杀我们的!我们惊慌失措,四散奔逃,他们盯上了我。我加快脚步,跑了老远,但终究比不上他们的“石子”,又“嘭”的一声“石子”打在了我的腿上,我一头栽倒在地,我晕乎乎的,一会儿就睡着。
我醒了,发现我在一个高高草丛中,那些人并没有发现我,我环顾四周,发现我的同伴不见了,我惊恐万分,默默蜷缩在草丛中,心里不断呐喊着:快走吧!快走吧!他们的声音终于消失了。我站了起来,环顾四周,叹了一口气,再见了,我的家乡!从此,我开始了流浪之旅。