汽修厂里的修车人
文/梁语嫣
天气真冷啊!北风在怒吼,洁白的雪花从天上纷纷扬扬地飘了下来,天快黑了,我独自一个人,骑着自行车走在通往外婆家的道路上。
我骑着自行车在雪地上行驶,忽然,我的自行车轮胎破了,我只好推着自行车走向外婆家,要知道这个年代是没有修自行车的,只有修汽车、电动车的。
我正沮丧地推着自行车,忽然看见一个修车厂,我走进去,看见一个满身油污,系着一条黑色围裙的中年人,正准备往一辆高高抬起的轿车下钻。
他看见我犹豫地站在那儿一动不动,便问我:“小姑娘,有事吗?”?我吞吞吐吐地说:“我自行车的车胎破了,能帮我修一修吗?”他看了看说:“我看了一下,你的车胎破了,我的店里只有修汽车的,没有那种小胶皮,怎么办呢?”他四下看看,看见了自己的电动车,走过去,把车上的气门芯拔了下来,回来安到了自行车上,我呆呆地站在那里,竟然忘记了要说什么。
“好了,现在就缺打气了,你可以凑合一下,骑到修电动车的摊子那儿去修。”他边打边说:“才三秒钟就打好了,还是大姑娘上轿——头一遭呢!”
我又开始在洁白的空间里遨游了,寒风还在吹着,雪还在下着,但我一点也不寒冷,因为我的心里充满了温暖。