五年级下册五单元作文形形色色的人
聪明的梦洁
我们班有形形色色的人,飞毛腿、小书虫、小气鬼……但令我印象最深刻的却是“国小霸”——肖梦洁。
肖梦洁那瘦瘦小小的身上上长着一个大脑袋,似乎装着无穷无尽的知识。一双灵动的大眼睛,无时无刻都散发着智慧的光芒,还架着一副黑框眼镜,看起来更具书生气息。
她在课堂上总是踊跃发言,好像什么问题都难不倒她。这学期,我很荣幸坐在了她的后排,就在那一次近距离接触后我更喜欢她了。
老师抛了一个问题给我们,那一刻,教室里安静得可怕,只有同学们的心跳声,仿佛下一秒空气就要凝固下来。“谁来回答这个问题?”老师又一次严肃地问,教室里还是鸦雀无声,平时最爱说话的几个积极分子此时格外安静,几乎所有同学都低下了头,不敢直视老师,我渴望着有谁能早点给出这道难题的正确答案。我四处张望了一下,只有肖梦洁托着下巴,盯着那道题,仔细沉思,一会儿笑了,似乎发现了解题思路,一会儿又似乎发现了错误皱起了眉,过了一会儿她开始演算起来,笔在纸上摩擦发出的“沙沙”声就像一首悦耳清脆的曲子,时而短,时而长,时而低沉,时而高亢……不一会儿,她就写满了一大张纸,她突出的前额微微冒着汗,皱着眉头,眼里充满了坚定,右手紧握笔杆,如闪电般飞速演算。我真想把题目撕开一个大口子钻进去,寻找正确答案,帮一帮肖梦洁。这时,周围的人全都盯着她,像抓住了救命稻草一般,希望可以由她终结这紧张的氛围。再瞧一瞧她,只见肖梦洁紧咬牙关,揉了揉眼睛,又继续开始演算。终于,肖梦洁小心翼翼地将手举过头顶,站起来报出了正确答案。顿时全班响起了雷鸣般的掌声,老师也为她竖起了大拇指。我对她也更加钦佩了。
通过这一节课,我对肖梦洁的坚持与机智佩服得五体投地!