卖棉花糖的老奶奶
王怡
每次放学时,我都能看到一个六十多岁的老奶奶在学校门口卖棉花糖,她做的棉花糖形状各式各样,颜色五花八门,让人垂涎欲滴。
那天我实在是忍不住了,于是向妈妈要了两块钱,准备去买棉花糖。买棉花糖的人很多,我去时已经排起了长队,好像一条蜿蜒的长龙。等了许久,终于轮到我了,我也有机会看清她的样子:她笑起来脸上的皱纹几乎能夹死苍蝇,黑白相间的头发上有一顶嵌满了玫瑰的宽边帽,一双灰沉沉的手套,看起来年代久远。可即使是这样的着装,也丝毫遮盖不住她笑起来时的温柔、慈祥。
在摊位上有一个大锅,旁边还摆放着许多装满五颜六色糖粒的瓶子。老奶奶开始做棉花糖了,只见她手法娴熟,先拿起一个瓶子,把里面的糖粒倒进那口大锅中,发出了“沙沙”、“沙沙”的声音,再把一根细竹棍放于大锅的上方,飞快地转动,好让大锅里升起的“白烟”缠在竹棍上。右手还没忙活完,左手又把一瓶粉色的糖粒倒进锅中,于是手中的“白云”缠着缠着就变成了“火烧云”。只是一瞬间的功夫,阿姨就把手中那“艺术品”递给了我。
我望着手中的“云”,竟有了扑在上面的冲动。人们都说大自然鬼斧神工,我觉得这位老奶奶才是真正的鬼斧神工啊!