一个烈日炎炎的上午,一只皮毛油亮、爪子像两把锋利的匕首、像一条坚硬钢鞭的尾巴只一抡仿佛就能把一大树打断的老虎,正卧在草丛中。
而森林的另一头,迎面走出了一条身材瘦小、鲜红的尾巴一甩一甩的孤狸。狐狸当然没有发现老虎,还在悠闲地踱着方步,可老虎却听到了狐狸走路时发出的沙沙声,老虎猛一抬头,正对上了狐狸狼狈的目光,狐狸转身欲逃,可已经晚了,只见光虎一个飞扑,就已把狐狸扑倒在地,它一张血盆大口,眼看就要咬到狐狸的喉管时,狐狸大叫一声,”我是上帝的信使,你现在杀了我,将来会后悔的,”老虎一愣,吃惊地看着狐狸,半信半疑,狐狸接着说:“你如若不信,就跟在我后面,看看那些动物们是不是一见到我就落荒而逃。”
于是,狐狸趾高气昂地走在前面,老虎一步一步地跟在后面,动物们看见跟在狐狸身后的老虎,都胆战心惊,在溪里嬉戏的河马,立即沉下水去;在采松果的小松鼠,也连忙钻进树洞里;在草地上吃草的小羊,也东奔西蹿;在树上闲聊的猴子,也窜到大树的最顶端;森林里乱成一片。
狐狸得意洋洋地转过身,望向老虎,老虎刚要道歉,可就在这时飞来一只麻雀,说:“老虎大哥,它们不是因为看到狐狸而害怕,而是看到它身后的你才害怕的呀!”麻雀说完,扑棱棱一扇翅膀,飞走了,老虎恍然大悟,随即转过身,目露凶光,一张口咬向狐狸的喉管,只听得噗嗤一声,狐狸应声倒地。