自从上次狐狸骗老虎来借了老虎的威风吓走小动物的事成功后,狐狸对自己的骗术十分有信心,开始骗其他小动物。
这天,老虎在森林里散步,看见狐狸在一棵树下,抬头看着树枝上。一只黑黝黝的乌鸦站在这棵树枝上,嘴里叼着一块肉。老虎一闪身,躲进一片草丛中悄悄窥视着狐狸,想:这狡猾的狐狸怎么还在骗人?我要看看他又想怎么样。只见狐狸看着乌鸦嘴里的肉,眼珠一转,用温和、恭敬的声音对乌鸦说:“亲爱的乌鸦,你的羽毛真漂亮,你唱歌一定悦耳动听,比百灵、夜莺唱得好听一千倍。你唱给我听好吗?”
乌鸦一听,十分高兴,完全忘了上次的教训,放声歌唱起来。那块肉掉了下来,狐狸扑上去,叼着肉,飞快地跑了。
狐狸做的一切全被老虎看在眼里,老虎想:狐狸经常骗小动物,我要让他受到骗人的惩罚。
老虎找了一块较大的石头,用颜料涂在上面,老虎看着非常像一块肉了。再用精美的盒子把“肉”装起来。打算把这块以假乱真的肉送给狐狸。
老虎打开门,狐狸正好路过老虎家门前。“狐狸兄弟,这个送给你。”老虎把“肉”塞给狐狸后立刻跑了。狐狸好奇地打开,发现是一大块肉,高兴极了,一口吞了肉。这时,狐狸感到有些口渴,来到河边,俯下身,狐狸刚要喝水,就掉进了河里,淹死了。
经常欺骗别人是不会有好下场的。