鸡蛋潜水艇科学小实验作文400字
今天在上课时看到一个“鸡蛋潜水艇”的实验。于是,我上完课后,马上亲自动手做了这个小实验。
这个实验准备的材料有:一个鸡蛋、一根筷子、食盐足量、大半杯清水、一个勺子
首先,我轻轻地拿起鸡蛋,小心翼翼地将鸡蛋放入杯子里。只见鸡蛋直接沉下去了。虽然这和手机上说的一样,是正常现象,但我心里还是有点纳闷:怎样才能让鸡蛋在水里浮起来呢!带着这个想法,我继续实验。
接着,我往杯中放了三勺盐,一粒粒洁白的食盐撒落在杯子里,像纷纷扬扬的小雪粒一样。我用筷子迅速搅拌,水中的盐也慢慢融化了。我想:这次鸡蛋应该可以浮起来了吧!于是,我拿起刚才放在桌上的鸡蛋,轻轻放入杯中。啊!鸡蛋怎么只浮起来一点点,是不是盐放少了?
我迫不及待地又往杯子里放了几勺盐,再次用筷子迅速搅拌,等乳白的盐水变回澄清,我才把鸡蛋放入杯中。只见鸡蛋左摇右摆,终于慢悠悠地浮上了水面,就像一艘潜水艇。哈哈哈,我的实验终于成功了!
可是,鸡蛋为什么能在盐水中浮起来呢?我请妈妈帮我查了一下资料。原来:清水密度小,盐水的密度大,当盐水的浮力大于鸡蛋的重力时,鸡蛋就可以在盐水中漂浮起来了。
科学实在太神奇了!