合唱作文
*尧
“独坐幽篁里,弹琴复长啸…”悠悠明月夜,王维吟出一首千古绝唱。醉意朦胧,杯中酒轻悠晃荡。王维终是醉倒于竹林之间,清酒洒落。面迎着春光,背垫着草芒,风声悠扬,俨然是一首合唱。
应和着无数隐士的心声,这首唱颂传颂至今。如今,它依然回荡于终南山的天穹之上。
追随着比尔。波特的脚步,我有幸涉足于这隐秘的天堂。隐于秦岭的终南山,终日云气飘荡,遮掩着这群舍弃凡尘的奇人。山间,偶只点缀着几间茅草堂。一间房,一畦菜园,一方土炕,这便是他们的全部家当。我每每惊叹于他们的拮据,但他们的双眸里并无穷困之人的淡漠。
我缓步于山间。山路漫漫,棘草丛生,轻扣开一座茅屋,其间端坐一人。四面唯有一炕。屋上挂着口钟。正值严冬,炕下火舌吞吐,噼啪作响。长老双目慈祥,嘴角勾出一抹安然的笑。他们,难道真能在如比的陋室中固守高洁吗?我疑窦顷生。坐下,与他相识甚洽,直互撞钟时分。
长老伸出干枯的双手,缓缓拽起钟绳,摆荡。”当——当。”钟声竟在这山间如此空旷,悠扬。隐隐回声应和着,击打着我的心鼓,俨然成了一场震慑心灵的大合唱。
拜别。寻访下一位隐士。叩开又一座茅蓬,二三僧侣团坐于其间。长老将我引入内室。头,山风啸,草树零;屋内,炕上竟正有一孤芳开放!问其缘由,他言道:“只是为了求道。”再次寻问。”花于比间本无心开,只是人有心,它便有心了。有心有道,无心失道。”我若有所情地点点头,望着要仅有一炕的内室,心中的疑云明了许多。
在这最应无乐声的终南山林里,我听见了心间最响彻的乐章。长老在一旁轻吟:“本无菩提树,心无瑶台镜…。这清亮的吟颂伴着千百年前王维的吟唱相和,谱就了一首隐逸之道的庄严乐章。