合唱作文
雷晨箫
它从2500年前分崩离析的战国时期走来,是为源远流长中华文明的一部分,向着世界不矜不伐地走去。
——题记
“敌军损失严重,有弃城之兆。众将士听令,今日我等必将齐心协力为我大秦版图上再添一座城池。纵是赴汤蹈火,也在所不辞大秦万岁,冲!”
“冲冲冲——”
这是2500年前的一次为国捐躯犹不悔的“合唱”。
一时间数万计身穿戎装之将士向城墙攻去,那墙上有大批弓箭手,万箭齐发,直中要害。那戎装是冷的,将士们手中之兵器也是凉飕飕的。“咻”的一声,是箭穿破甲胄的声音。“哐”有人倒下了……我周围的兄弟们啊,都倒下了。倏忽,冰似的箭头钻进我的腹腔,冰得让人想流泪,可将军说了,男儿有泪不轻弹,一为国丧,二为……我倒下了,泪却没有流出来。一个,两个,三个……弟兄们踩着我的身子,朝着那阳光下的城墙奔去了,那光洒在他们的身上,漏到了我的眼里,好暖。城门开了,大部队向前推进着,有一支手拿着笨重方状兵器的队伍,也走向前去。眼前出现重影,但我们胜利了,真困啊,我扯出一抹笑,睡去了。
在尸横遍野的战场上,又一个生命悄悄逝去了。
这一仗虽然伤亡惨重,但大秦胜了。后来为缅怀被这次战争葬送掉的鲜活的生命,有人就在那种笨重方状兵器上加上琴弦,弹下了苍凉悲壮一曲,将那改造后的兵器起名为筝。
筝见证了这次伟大的“合唱”,同时也见证了为国捐躯犹不悔的那股“韧”的中华精神。
……
岁月流转,一位名叫王昌元的女性筝演奏家出现了,她将生命与筝相融,创作了大家耳熟能闻的《战台风》、《洞庭新歌》等筝曲。那一天,她站在美国肯特州立大学的讲台上,发表了她的演讲。“啪啪”伴随着如潮水般的掌声,她被肯定为世界级的演奏家,而筝也第一次走出了国门,中国的筝文化被世界所肯定。
遥想着当年中国经济文化正在慢慢恢复发展之时,王昌元的筝声会是多么的美妙。乃至之后的赵曼琴教授亦对中华之筝,有着不可磨灭的影响。
21世纪以来,优秀的筝演奏家如雨后春笋般汹涌冒出,王中山,袁莎,刘乐等带着筝上升到了另外一层境界。
这是继战国时期的又一次为大兴中华文化的“合唱”。
……
我抚了抚手下的筝,想着平日一起练筝的小友。初学筝的年龄普遍为七八岁,在完成国小学业的基础上,每天都要格外再完成三小时筝的练习,因为年龄太小,手常常不能轻易够到弦,学筝的路曲折又漫长,可我们不曾放弃,一步一个脚印走了过来。在这个和平的年代里,为国捐躯虽是我们这个年龄的孩子无法做到的,可自小练筝骨子里磨出的“韧”劲却与2500年前有着相似之处。
时光流逝,岁月更迭,不变的是我们永远在用不同的方式传递“合唱的精神。”