合唱作文
谭晶晶
在那座低矮的红房子旁,昂首挺立的,是水杉,是学校的水杉。那15棵水杉,像15位歌唱家,为我们单调的生活合唱出一曲美妙的音乐。
水杉长得极高,极笔直,不是操场中间的古柏苍劲有力,只是笔直的向阳的,生长的轨迹与大地垂直。应是一中建时才种下它们,已经挺久年头了,巨大的根系撑得树四周的泥土有些微微的隆起。树干上刷了用来防虫的石灰,树干上覆盖着一层层树皮,枯掉的树皮呈长条状一层层脱下来。主干笔直,分支一层一层似宝塔状,叶子很小,长在一起,有点像梳子,颜色极绿,很通透的感觉,让人看起来极舒服,冬天的落叶,由树上落下时,已经干的发脆。
水杉树下有长椅,平时并没有人坐,只有在体育课的时候,才会有同学,三三两两的挤在长椅上。每次800米跑下来,树下已经有些掉漆的长椅,一下子就成了众多女生眼里的希望。
中午12点,总会有些男生不知疲倦拿上一个篮球,呼朋引伴,一场比赛下来,猛灌几口饮料,气喘吁吁的坐在那长椅上,水杉似乎在俯瞰着长椅上的学生。
我是一向不爱上体育课的,好不容易有次排球过了关,便可以在体育课上自由活动,干出自己的事情,一样的,都是从口袋里掏出了卷子,可能是因为昨晚没睡好吧,又也许是因为上节数学课太无聊,我有些许的瞌睡。盘坐在长椅上,头往后一仰,眯着眼睛,小憩一会儿,阳光透过云层,透过水杉细密的枝叶,透过五百多度的镜片,进入我的眼睛,眼前是绿色的,偶尔会有树与树之间的间隙,水杉原本薄薄的叶子将阳光一照,似乎能透过它看到那一边。因叶子轻小,只要有微风,叶子就像百叶窗一样,微微的动着,就像四周有看不见的海水在缓缓涌动。
我突然感觉到,哦,我喜欢水杉,突然想到了生物书上的一段介绍珍稀植物的话:“水杉,落叶乔木,裸子植物杉科,小枝对生,下重。”
从长椅下捡起掉落的叶片,一片一片揪着,盘算着,下次考试是否会好运,剩下最后一片,我欢喜的揪掉,那片是好运。
文化长廊枝桠疯长,下课铃声突然响起,水杉已经在不知不觉中,融入了我们。微微浮动的叶子合着风合着阳光下奔跑的我们,似乎在合唱着一曲无言的歌……