合唱作文
*悦
微风夹带着沙子拂过,弯弯的月牙泉泛起水波,沉寂千年的她仿佛又苏醒过来,”哗啦,呼啦”唱响了大漠合唱的序章,
从月牙泉出发,需乘小骡车到阳关,小骡车晃晃悠悠地前行着,我们放眼望着鸣沙山,高大的沙丘看似雄壮,实则危险重重,一阵强风便会使它们改变形状,使你迷失方向。听着导游讲解古代丝绸之路开发的历程,我的眼前不禁浮现在极端恶劣的沙尘天气中,开辟丝绸之路的商人们冒着风沙,艰难地行走在大漠中,黄沙漫天,北风呼啸,大漠合唱的开头是充满迷雾和艰辛的。
到了阳关,只见一块巨大的石碑屹立在沙岩中。上面用隶书工整地刻着两个朱红大字:阳关。走上前去细细端详,字迹已有些模糊,岩石更是如被风沙侵蚀得饱经风霜的老人,烈日当头,石碑在阳光下挺拔地站立着。望着远方无际苍凉的大漠和枯草,一刹那,我好像感受到了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依别情,体会了”大漠孤烟直,黄河落日圆。”的豪迈气概,领悟到了“长烟落日孤城闭,浊酒一杯家万里”的浓浓乡情和坚守大漠,守卫边疆的爱国豪情。大漠台唱的发展是重情,雄伟,澎湃的,
返回月牙泉,又去乘了骆驼,驼队静静地俯跪在地,一有游客搭乘便一摇三晃地站了起来。与前面的小骡车不闻,骆驼宽大的脚掌踩在松软的沙子上竞是那么坚实平稳。每只骆驼的蹄子上都系着绳子,挂着只驼铃。驼队行走时,鸵铃便齐唱起来“叮当,叮挡”,悠悠地飘向远方。红日渐渐落下,把我们的影子斜照在沙丘上。高大的貉驼好似不知疲倦,慢慢地走着,想必千年前的骆驼也像现在一般,伴着驼铃声行走在丝绸之路上,驼铃在这条路上响了千年,大漠合唱的高潮是悠长的。
回到月牙泉,早已皓月当空,弯弯的新月照着沉睡的大漠,月牙泉映照着天上的月亮。大漠合唱就这样缓缓地唱着,唱出历史,唱出情怀。