赵歆瑶
卢梭曾说过:“没有感恩就没有真正正的美德。”尼采曾说过:“感恩即是灵魂上的健康。”,可见感恩有多么重要。那个秋天,我长大了—,我学会了感恩。
那天,我参加了一个公益活动,这个活动要让我买把亲自磨的豆浆送给环卫工人,来表达对他们的感谢。为了让环卫工人喝起来舒服点儿,我们还特意加热呢了!准备工作做好了,我们就出发咯。
这项工作看似容易,但实际要做却没那么简单。平时随处可见的环卫工人就像在和我们躲猫猫似的。过了半个多小时,我们都没找到。正在我们失落之时,我忽然看见了一个“橙色”的人拿着大扫把,正在买劲儿地扫地,旁边还放着一辆推车,“莫非她是环卫工人?”我暗暗想到。我抑着兴奋的心情,大步流星地走了过去,乍一看,还过真是一个“环卫奶奶”,但她与别的环卫工人却大有不同,她银白色的头发梳得整整齐齐,两只眼睛像樱桃一样睁得大大的,折射出一种永不熄灭的,快乐的光芒,面庞有许多皱纹,但整个面孔却显得年轻,明朗。衣服,帽子也几乎看不到一丝褶皱,甚至连鞋子都没有一处脏的地方。我们机动地跑过去,向奶奶表明了来意。老奶奶一听先是一愣,一脸疑惑,又似懂非懂地接过豆浆一看。她恍然大悟,看着我们的豆浆,点点头,然后她笑了,笑得那么灿烂,满脸的皱纹舒展开来,像一片片花瓣展开了自己的身躯。紧接着她连忙说道:“谢谢,谢谢啊,太感谢你们了!”说着她双手接过了豆浆。可以看得出,她对这份突如其来的礼物十分满意,也很感动。我们把自己磨的豆浆递给她的时候,我感觉自己手上沉甸甸的——我们,乃至整个城市对环卫工人的感恩之情,都融在了这一杯小小的豆浆里了。我想,她喝起这杯豆浆时,一定会品到我们对她的感恩,尝到这杯豆浆浓郁又香甜的滋味,这杯豆浆也一定会温暖她的心,滋润她的心田吧。所谓礼轻情意重。
我们和老奶奶道别时,看着她脸上幸福的笑容,我的嘴角也泛起了一抹微笑,我彻彻底底被她感动了。环卫工人,他们平时勤勤恳恳,兢兢业业地为城市做贡献,把街道打扫得一尘不染,让人看着赏心悦目,把“环卫工人”这样一个角色扮演得天衣无缝。可是我们却很少会感谢他们,有时我们路过他们身边时,甚至连个问候也没有。我想,那时的他们一定会很伤心。但是今天,我们给他们带来了一丝暖意。这,就是人们所说的感恩吧。原来感恩是一件那么幸福,快乐的事情呀!学会感恩,也就是这个活动的用意了。我毛塞顿开,下定决心,以后一定要多多感恩身边的人!
现在已是傍晚,秋风吹在身上,未免感觉凉飕飕的。但我们的心,却满是温暖。夕阳西沉,染红了天边的云彩,最后一缕余晖照在了她溢满笑容、恬静的面庞,浅浅地漾在我的心湖上,仿若世上最美的风景……
那一刻,我长大了——我懂得了感恩,感恩身边的每一个人,感谢生活的点点滴滴……