最近我读了《蓝鲸的眼睛》这本书,心情久久不能平静。这本书优美感人,把我深深地吸引住了。
这本书是由著名儿童文学家冰波写的,主要讲的是:渔村中有一个有着一双美丽大眼睛的女孩儿,但是这个女孩儿的眼睛却看不见。一个年轻人为了让这个女孩儿复明,用矛钩扎取了蓝鲸的一只眼睛。村民看来像神一样存在的蓝鲸是不可侵犯的,它发怒了,给渔村带来了重大的灾难。蓝鲸把所有出海渔民的船都拍碎了,那么以捕鱼为生的人们就根本不能出海。年轻人意识到了自己的错误,用生命去平息蓝鲸的愤怒。而那个得到蓝鲸眼睛的小女孩儿,天天在海边等着蓝鲸,要把眼睛还给蓝鲸。最终,蓝鲸找到了它的眼睛,因为眼睛够纯洁,蓝鲸升了天,成了神,蓝鲸也把自己的眼睛留给了女孩。女孩儿终于能看到了!
在这本书中,纯洁、善良的小女孩宁可自己再次陷入黑暗,也要把眼睛还给蓝鲸,她的心灵是多么清澈美好啊!而善良的蓝鲸,在被夺取一只眼睛后,虽然用拍碎渔民的船来进行报复,但却阻挡着鲨鱼,保护着渔民的生命。知道自己的眼睛能治好小女孩,最后它还把自己的眼睛送给了小女孩。让我印象最深刻的是那个少年。少年为了女孩儿的眼睛伤害了蓝鲸,犯下了无可挽回的错误。当他看到因为自己的错误造成的后果时,他没有逃避,而选择勇敢的去承担。他用生命偿还了自己的过错,他也是值得我们尊敬的!
我曾经也因为想多些玩的时间,快些完成作业,而抄了作业的答案。面对妈妈时,我提心吊胆、惴惴不安,我纠结了几天,还是给妈妈说了实话。纵然妈妈批评了我,又让我重新完成了作业,但是我觉得这样我的心里就坦坦荡荡了。
从这个故事中我学到了:在生活中,我们要主动帮助别人,要多为别人着想。同时,我们也要考虑到不能因为帮助人而损害其他人的利益,更不能因为自己的利益而损害其他人。每个人都有做错的时候,犯了错误要勇敢的面对,努力的去解决,及时的改正自己的错误,这样,我们前方的道才会充满阳光!