那句话真的很美
孙颜贝
岁月斑驳了记忆,时光搁浅了流年,往事的回忆也渐渐被冲得烟消云散,而妈妈的那句话却令我记忆犹新,因为它真的美到了我心里。
淅淅沥沥的小滴落在窗户上,留下一道道细长的水痕,钟摆缓慢地转动,扩音器里传来老师没完没了的讲课声……怎么还不下课?我趴在桌子上暗暗地想。
记得那天上午是该公布地理、生物考试成绩的时候。天空阴沉沉的,没有一丝生气,如同牢笼一般笼罩了整个城市。我本满怀希望地期待着将令我一蹦三尺高的喜讯,但迎面而来的却是令我从此一蹶不振的消息——我考砸了。于是,我便被困进了自己内心的牢笼,整天精神不振,垂头丧气,如即将凋谢的花朵一般无力。那时,我便觉得自己的理想就如漆黑夜空中那颗璀璨耀眼的明星,但当你想伸出手尽快捕获它时才意识到,你所做的一切都是徒劳。
妈妈同样知道我的痛处——也许她比我更失望吧。放学回家,我拖上拖鞋,拽出书包里成堆的作业,扔在书桌上,抬头望去,夕阳染红了整片天空,暗红色的太阳在地平线上挣扎着,发出最后黯淡的微光。这时,妈妈轻声来到我身边缓缓坐到我身旁,对我说:“宝贝儿,别放弃呀!振作赶来,想想你的梦想啊!”我愣在桌前,突然望见一只美丽的蝴蝶停在我的窗前伸展着翅膀,仿佛要飞一场远途似的。细细一看,它受了伤,一只翅膀还残缺不全。片刻过后,妈妈也瞅向窗外道:“要是我宝贝心也能考出去,就好了……”我听出了妈妈说话时的向往和丝丝无奈。这深深地触动了我的心。窗外蝴蝶振翅高飞,我陷入阵阵沉思,而后我的心情便如雨过天晴般明朗,我不能就这么放弃!我仿佛听到“咔”的一声,我的心之牢笼解开了。
“要是我宝贝能考出去就好了!”为了自己的梦想和未来,为何不放手一搏呢?为什么因为这点挫折就要放弃呢?疫情开始的时候是那么严重,现在不也是被战胜了吗?河南洪水那么浩大不还是被制服了吗?我为什么要放弃?我有什么理由放弃?我不能放弃!
“要是我宝贝儿也能考出去,就好了。”这句话美到了我心里,打开了我的心之牢笼,促使我绽放出只属于我的芬芳!
上学路上,一轮朝阳缓缓升起,散发出充满温暖与希望的曙光,妈妈的那句话驱散了我心中的迷雾,美到了我的心里。