朱明灿
“花有重开日,人无再少年。”青春只有一次,年少不复再来。在十四五岁这个最好的年纪里,我辈当怀鸿鹄之志,执时光之笔,奋斗不息,勇往直前。
从古至今,青年俊才,大有人在。三国孙权,年少有为,十九岁便承父兄之位,力据江东,战黄祖于江夏,败曹操于赤壁,杀关羽,夺荆州,击刘备,战夷陵。他是三国里最年轻的君主,故辛弃疾云:“生子当如孙仲谋。”唐朝王勃,四岁便能写诗,十六岁中进士,二十六岁写下千古奇文《滕王阁序》。甘罗十二岁当上宰相,骆宾王七岁写下《咏鹅》,年轻不是懒惰的借口,正是我们奋斗的理由。
放眼今天,竞争压力越来越大,无数的青少年为自己的远大理想不懈努力。但越来越多的青少年沉迷网络游戏,每日浑浑噩噩地消磨时间。在这压力重重的年代,我辈不应只是空喊口号,而要脚踏实地,有所作为。
冬日早晨,我们起得最早,踏着大雪,在教室朗朗诵读;夏日夜晚,我们不惧炎热,书写着一张张试卷。课堂上挥洒的每一滴汗水,都是我们努力的见证,书写的每一份试卷,都是对我们的一份鼓舞。
在日常生活中,我辈更当明确自身的定位。大丈夫有所为,有所不为,不沉迷于享受,不忘记目标;不因前路艰难险阻而畏惧,不因屡屡受挫而沉沦。大诗人杜甫年轻时登上泰山之顶,写下“会当凌绝顶,一览众山小”,这胸怀何其广阔,这志向何其远大!李太白入仕时大笑:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”这又是何其风光,正值美好青春的我们正因如此,在这最美的年纪里,就应该树立远大理想并为之奋斗。
人的一生最幸福的事就是就是树立一个目标,并终其一生为之奋斗。在这花儿一样最好的年纪里,我们更应该怀有凌云之志,担负起时代赋予我们的使命,顽强拼搏,为实现自己远大理想而努力奋斗!