坚持真的很美
艾思宇
风扇烦躁地晃着脑袋,左右摇摆发出的噪音在这一刻显得尤为刺耳,像是在讽刺我的行为。不知从何时起,夜悄悄来临,窗外一片寂静,嘈杂的马路没了声息,就连聒噪的蝉都沉默不语,抬头一看时间,才发觉已然是深更半夜了,黑暗隐去了一切,唯余桌前的小小灯光,照在满是笔记的复习资料上。
国中的学习生活乏味而又枯燥,往日憧憬的欢声笑语与现实简直是天壤之别,有的只是背不完的笔记和写不完的题。眼看期末临近,可尚未完成的任务仍堆积如山,无奈挑灯夜战,只怪平时没有加倍努力。
突如其来的倾盆大雨打断了我做题的思路,短暂的宁静结束后,取而代之的是更为吵闹的噪声,本就昏沉的头脑愈发思绪不清,手中紧握的笔渐渐停下了,眼前清晰的字迹开始模糊起来。
我忽的感到浓烈的困意袭卷而来,怪不得有人总说雨天适合睡觉,伴随着一个又一个的哈欠,我心理上仅存的一丝执着终究是抵不过生理防线的溃不成军,生物钟的奏响伴着书桌上的灯光似乎在提醒我平日里的懒散造成的局面可不是靠临时抱佛脚就能逆转的。
纵如此,我仍不愿轻言放弃,便与身体打商量,晚上先休息,早上再努力。以早起代替晚睡,就这样,我选择了延后计划,将一切暂搁。
早晨六点的闹钟准时响起,我勉强半睁开眼睛,却又立马合上,窗外的雨已经停了,阳光透过窗缝照射进来,晃得人睁不开眼,一夜好眠致使心理的防线也开始放松,再睡一会儿吧,我这样想着,可五分钟后再一次响起的铃声提醒我,完成任务的时间到了,逃避是没有用的,课业已然落下许多,唯有坚持才能到达成功的彼岸。
验收成果的日子很快到来,那天早上,在经过短暂却备受煎熬的心理斗争之后,我总算克服了身心的双重障碍,将复习计划坚持了下去,日复一日皆是为这一天的到来做铺垫。迈入考场时,已满怀必过的决心和底气,当然,奋力拼搏的故事虽励志,却不如脚踏实地来得实在,如有下次,我宁愿选择一步一个脚印。
发布成绩的那天正是一个雨后的晴天,艳阳高照,阳光透过地面未干的水洼,投射出一道耀眼的彩虹。坚持的成果自然是尽如人意,就宛若那雨后的阳光,穿过层层阴云,呈现出那道绚烂绮丽的风景。坚持,真的很美。