早晨起来,蓦地,我望见了很高很高的碧蓝的天色,听到了青天下飞扑棱翅膀的声音。是的,没错了,是春!
我再也不能安然地坐着了,我的内心确乎是有那么一股力量,它让我听到外面的呼唤。
随手那一本诗集径自出门而去,循着那别样的香气,在小径两旁竟散落着几抹绿意!上面也还缀着几点淡黄,宛若星星。二者犹如一对恋人,配合的默契贴心,情投意合。早风凉意十足,带着春将至的讯息,从小径上遒劲地吹过来,夹带着令人神往的芳香,凌乱了手中那一本诗集。我这才移回饱食春色的目光,却发现上天似是给了我这个寻春者一份特别的馈赠。待风又从我身后倒掠而过,书页静静地摊开,映入眼帘的正是冰心的《花开满径》内心一阵惊喜,再默默诵读着这早春的礼物。我在想啊,是不是冰心老人也曾与我走过同样一段路,才能发出“那是一条神奇的甬道”的感慨呢?
春的气息越来越诱人,可是小径却走不到边了。我抬眸望了望上方,树叶子还没完全浓密起来,暖阳柔柔地在树上撒下光晕,似是要与这般温柔唤醒它还睡眼惺忪的孩子们。我沉浸在这阳光艳艳的时光里。待几只飞鸟用歌声划破了这略显祥和的沉寂,我这才将手中的诗集抱紧了几分,快步向小径深处走去。
山重水复,柳暗花明,我看到面前是一扇虚掩着的大门,我蹑步走了进去。
似是一个世外桃源,似是“东风夜放花千树,更吹落星如”的意境,更似那位胸怀云水之志的诗人写下的“车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘”,几树灿若繁星,美若朝霞的杏花正吐着馥郁的清香。正当惊异之时,耳畔传来几声爽朗的笑。
寻声望去,花树下几位老人舒活着筋骨,谈笑着,花白的胡子会跳舞!他们已然到了垂暮之年,却有如此的活力,我想他们一生的诗情都在春天了吧。往事如潮似水般涌来,曾经也有这样一位老者伴我领略过几载春的风姿,而今,不知遥远的天国是否还有同样美好的季节。
春风吹得游人醉,顷刻间天旋,地转,花落,梦醒。
此时的我站在异乡的土地上,望不见童年,望不见爷爷,望不见故园。鼻尖陡然一酸,险些落下泪来。
正当这时,几抹不安分的绿意跳入眼帘,照亮了心中那一隅灰暗。我突然释怀:原来,春天无处不在。