竹笋炒肉丝
漫步于童年的河岸,记忆里总绽放着一朵朵浅降,慕然想起幼时的月,那月啊,在院落里的竹梢上升起,在我的幼小心灵里升起,在外婆的发梢上升起,清亮、洁白……
外婆有一道家常菜总让我念念不忘,那便是“竹笋炒肉丝”。外婆家在山区,那里风景秀丽,竹子特别多,有竹必有笋,所以当地的特色菜就是“竹笋炒肉丝”啦!竹笋炒肉丝不仅味道鲜美,而且看上去就让人垂涎三尺,淡黄色的竹笋,红色的辣椒,黄色的姜片,油光光的肉丝,这些足以让我食指微动。
春日新,万物萌动,竹笋也悄悄地拱出地面。每每回到外婆家,我都会撒娇着跟外婆说:“外婆,我好想吃你的竹笋炒肉丝呀!你炒的是最好吃的,你就给我炒一盘吧!”“好!好!好!你这个小馋猫,外婆马上给你做。”外婆笑笑说道,于是,外婆围着枣红色的围裙,“噼噼啪啪”把油下锅,用锅铲翻炒着肉丝,然后把笋倒进锅里,瞬间一股清香味扑鼻而来,逗弄着我的味蕾。
不一会儿,一盘香喷喷的“竹笋炒肉丝”就端在我的跟前,“哇!真香!”我迫不及待地夹了一片笋,放入口中,润滑爽口;又夹了一块肉,柔软有嚼劲,我高兴的对外婆说:“外婆!就是这个味!真好吃。“外婆摸摸我的小脑袋对我说:”好吃就多吃点,外婆天天给你做。“脸上露出甜甜的微笑。
我望着外婆,心想:这一定是外婆用真心做主料翻炒而成的,才会如此美味,这是外婆对我的爱,我津津有味的吃着,满满的幸福……