不知怎么回事?在近几天突然特别想吃红烧肉,但是我还在鼻炎的治疗期间,医生专门叮嘱在治疗期间不可以吃油腻的食物,多吃清淡的,但是是妈妈不忍心看我这个肉食主义一天天的只咽清粥小菜,所以妈妈暗下决心一定要给我烧一盘不油腻又解馋的红烧肉。
在上午十点左右,妈妈就开始给我这个“小馋猫”做红烧肉了,而我就在一旁观看红烧肉是如何做成的。首先五花肉氽水两次去油花,再放些冰水保证口感,把切成方块的猪肉平铺在砂锅底下,桂皮和八角用沙袋包上扔进去以防止煮散,平日里下一步就是加啤酒了,不用一滴水烧出来入口即化,但是我这年龄还小,还有鼻炎,不能有酒,也不能太油。但是这些难不住心灵手巧的妈妈,思忖良久,妈妈翻出了熟普洱,掰了一小块,出两次水,渐渐有了琥珀般的色泽,用普洱茶代替水,另加生抽和冰糖调味儿。
小火“嘟嘟嘟”的炖上一个小时,五花肉出现出了一种接近果冻的状态,仿佛在用力一些就要碎了,那种熟透的酱油味混合猪肉特有的香味儿,在厨房里一点点晕染开来。择一把小葱洗净了,撕成两三节丢进去,盖上锅盖,再闷个15分钟,妈妈打开锅盖的瞬间一屋子香气便弥漫开来。这时候我和哥哥每个人的手里早就准备好了一大碗白米饭,妈妈刚给我们盛上一碗红烧肉,我和哥哥就抢过来狼吞虎咽的吃起来。
直到吃完饭,我还时不时的用舌头舔舔留在嘴角的“珍馐”。