作为土生土长的宁波人,海鲜便是我家餐桌上必不可少的一道佳肴。而所有的海鲜中,我们最喜欢的是虾,但大家的吃法却各异。
父亲吃虾通常都不用手剥壳儿,用筷子夹起一只虾,在酱料里蜻蜓点水般蘸几下,直接将虾身放到嘴里,吮吸虾天然的鲜味,再一口咬掉虾头,只留虾身在口中,然后只听“咔嚓”几声,虾壳便与虾肉完美分离,把虾壳吐出来之后就可以细细品味虾肉的鲜嫩了。那一套动作,行云流水,等到我反应过来,他已经在品第二只虾了。
我吃虾就得依靠手了,拿起一只虾,一手捏着虾头,一手捏着虾身,轻轻地来回扭动,只听“咔嚓”一声,虾头便被拧了下来,金黄油亮的油瞬间流了出来,极为诱人。而之后只需轻轻捏住虾尾,把虾肉往前一提,就只听“噗”的一声,整只滑弹油亮的虾仁被抽了出来,虾的鲜香也在空气中散开,惹得人垂涎三尺。剥完一只虾后,我并不急着吃,而是放到饭碗里,然后接着去剥第二只,等碗里的虾渐渐堆成了小山才停下,擦干净手后用勺子浇上一勺放了姜的酱油,将三者充分搅拌,舀起一勺浸满酱汁的米饭,再在上面放上一只饱满的虾肉,一起送入口中,那一瞬间虾的鲜香和酱油的咸味就在口中爆开,满嘴虾的鲜味伴随着酱油独特的风味刺激着人的味蕾,让人回味无穷。
这吃虾,真是一道人间美味。