火锅里的温情
火锅,是一种众所周知的美食。麻椒锅,香气扑鼻;菌汤锅,醇香回荡;海鲜锅,鲜入人心;麻辣锅,辣回天际;但最暖心的,还是记忆里的蕃茄锅……
小时候,爸爸经常带我去吃火锅,他每次都说:“料,乃火锅之灵魂!”从此,我悟出了一番道理。恰到好处的料,才能勾起人的味蕾。鹅肠要选大白鹅,柔中带脆;牛肉,要选黄牛雪花,肥中带瘦;羊排,要选小山羊,肉香醇厚;虾滑,要选新鲜手打的嫩虾滑……
每次点菜,爸爸总是点我爱吃的,可我人小肚大,总是每个都想要,爸爸却总是满足我。但我发现了一件奇怪的事。爸爸的胃好像会“魔法”。
吃火锅时,刚一开始上菜,我胃口大开,爸爸则负责为我烫。他动筷,夹起一挂鹅肠,滚水下锅。在“度日如年”20秒后,筷子一提。鹅肠已褪去那身粉红,换上了白色的衣服。爸爸放进我的盘子里,我迫不及待地吃起来,鹅肠脆而爽滑,如丝带一帮缠绕在我的舌尖,我大快朵颐。抬头看向爸爸,他笑着继续帮我烫菜,等我吃饱了以后,菜还剩一大半,我出去玩,爸爸自己吃了起来。良久,爸爸吃得差不多,才唤我回来。我一直觉得爸爸能在我走之后,还能继续吃那么多是“魔法”。
直到有一天,我明白了。原来,刚开始吃时是爸爸忍住了“馋虫”,先帮我烫菜,让我吃好,并不是胃有“魔法”。这就是父爱,是温情,是藏于火锅里的温情。