“白菜一斤两元!“”白菜一斤两元啊!”“泡酸菜”——叫卖声响彻角落,一身高于一声,如同演唱会般响亮。
菜市场,人多得数也数不清。“小姐买个白菜,只要一元两毛。”一阵沙哑声传来,原来是门前卖菜大叔妈妈用清脆又响亮的声音说:“好吧,买两棵白菜吧。”
突然,一阵尖锐的声音吸引我往旁边看去,原来是一位阿姨正和一位卖菜大叔吵架,“你卖的白菜怎么这么贵啊,别人都卖一元两毛,你卖三元五毛,这不就是坑人吗?”阿姨的说话声急切又响亮,嘴巴已如同机关枪似的一直说个不停,大叔不紧不慢地,用浑厚的声音说:“哎呀,这不是生意吗?上午刚进了菜,贵点正常。”我轻声对妈妈说:“妈妈我们下次不去那行吗?”“好,我们不去。”妈妈用甜美的声音回答我,让人感觉像吃了一口甜甜的棉糖。