黄翠萍
“一弯腰就是一生”。这句话说的没错,人每天都在弯腰:弯腰捡起一块橡皮,弯腰写作业……可以这么说,我们干什么事情都有需要弯腰。
一弯腰就是一生,时间是不留情的,你弯腰的时候就已悄悄溜走,不再回头,你弯腰,再站起,你会突然感觉世界好像在一瞬间发生了变化,这就是时间的假象,它如同沙漠中的“海市蜃楼”,来迷惑你那颗天真的心。有人弯腰时,捡起了一颗钻石,一夜之间变成了百万富翁,也有人弯腰时,捡起了一把杀人的凶器,糊里糊涂的进了监狱,结束了自己的生命。可见,弯腰会给人一个全新的生活,也会送你去“断头台”。结果如何,取决于什么样的目的,你也许是好心的,也许是故意的,结果有时尽管不尽人意,但上天会眷恋好人。
一弯腰就是一生,生命的结束与开始,取决于弯腰的一瞬间,韩信面对强暴凌辱,受胯下之辱,但他弯腰的一瞬间早已脱胎换骨,才有了刘邦手下的大将,敢出奇兵,聪明机智,勇猛无畏。谢安,面对官场的黑暗,他弯腰了,退出,在东山隐居起来,安安逸逸,才有了后面的“东山再起”。贝多芬,两耳失聪,面对生命对他的考验,他弯腰了,接受了这个现实,但没有放弃自己所喜爱的事业——音乐,因为弯腰,才有成功,创作出了闻名世界的交响曲——《命运交响曲》。
一弯腰就是一生,在于你怎么样把握这样的一生,有人活了一辈子,碌碌无为;有人虽一生清贫却为社会做出了贡献,苦了自己;有人虽是富豪,却不肯舍予,吝啬至极,是一个一毛不拔的“铁公鸡”。可是你怎么弯腰,怎么付出,它也就怎么回报你,这是成正比例的。光弯腰也不行,有人弯腰了,吃苦了,但还是一辈子也没有发家致富,有人仅弯了一次腰,就发了家致了富。一生不光在于弯腰,还在于你的头脑,一辈子在工地上搬砖,如果不用头脑,始终起不了色,但美国石油大王哈默,有头脑,偶然一个油井,就使他走向了发家致富的道路,可见,光弯腰也不行,还必须拥有头脑。
一弯腰就是一生,一生可以精彩,一生可以无为,请慎重思考这句话,它会使你受益匪浅。