微雨街头,踽踽独行,茫然于尘世,诧异于琐事,笙歌鼎沸,流水游龙,又怎能奈何?
真的,真的太喧闹,一家家阑珊炫丽的街坊喧闹着醉汉梦语般的摇滚,实在令人不齿。可没有通天手段,是闭不了五感的。
漫无目的地走,却走进了一方净土,唯一的一方净土。
缕缕茶香驱走了漫天氤氲,悠悠水声没过了车水马龙。
店面未免太过寒酸,几乎只用木框支起,十分勉强。但我走了进去,因为那是心的方向。
他也像这店门那般寒酸,一身单调无比的中山装,但光得没有一丝褶皱,不像他脸上的皱纹,尽是沧桑,但尽道乾坤,一种说不出来的别样感觉弥漫心头。
似乎早已约定俗成,我正欲开口,一盏小茶便端至我面前,上面飘着几片茶叶,静静飘着。
我凝视许久,便举杯啜饮,本以为口中会漫清香,却品到一种正正好好的苦涩。
那感觉不令人讨厌,也不令人喜爱,只让口中多了些味道。
老人突然开口:“这是普通的茉莉,但在配置、水温、量数都略有讲究,而且,还要你的心境。”我略略停下,沉思片刻,便又品了起来,我试着让那苦涩,与我的情感相结合,据说,那会令人流连忘返。
但事与愿违,品茶,越品越苦,苦得如坠入刀山火海,是一种发自内心,潜藏许久的苦。我露出不解的神色,望着那老者。
他淡淡一笑,道:“品茶,是心性修持之道,是一种修行,像苦行僧难度苦海,但是,你要知道,水止,则能照物,云过,而不碍长空。茶中苦,是真正的心境,当你静下来时,方可真正品到茶中的意蕴,一茶,一乾坤。”
一番话如醍醐灌顶,令我幡然醒悟。
“水止,则能照物”,而心若止,则能悟空啊!那是一种怎样的心境?
“云过,不碍长空”,将眼前之事皆看作过往云烟,那是多么宽广的胸怀?
我心澎湃,却又噤若寒蝉,但是我心中的多了一份静谧,也多了一句话:“水止,则能照物,云过,而不碍长空。”
假若,真的心如止水,又怎会觉得喧闹呢?
水止,则能照物;云过,不碍长空。那句话,伴一份茶香,令我流连至今。