第五泳道读后感五年级
从小就很刻苦很努力的姜那露,校游泳队的自由泳优秀选手,曾在全国少年运动会上获得过奖牌。有一天遇到强有力的竞争对手,初次品尝到屡战屡败滋味的那露,心态失衡。最终,在朋友和家人的陪伴鼓励之下,那露渐渐体会到失败对于成长的意义,自己所在的“第五泳道”不是停滞不前的地方,而是重新站起来的前进踏板,是成长的地方!
”输赢并不是比赛的全部,没有任何一位选手能一直赢下去,学习如何面对自己的失败,或许比赢得比赛还来得重要”,教练对那露说的这句话对我触动特别大,让我想起了今年的校园足球赛。
足球是我的热爱,也是我的天赋。每年的校园足球赛是我最期待的,在绿茵场上挥洒汗水,传球,带球,精准地射门,过硬的”铁头功”,伴随同学们阵阵喝彩声,那都是我的期待。在前面的三场比赛中,我们班以2:1领先,对于即将到来的决定胜负的第四场比赛,虽然对手有很厉害的7号队员,但我们依然信心满满。
比赛刚开始,在激烈的争斗中对方就进了一球。我在内心告诉自己没事,后面还有很多机会。突然,对方7号队员以迅雷不及掩耳之势摆脱我的防守,大脚射门,踢进第二球。在我严防死守7号队员时,我的胳膊也摔破了很大一块,可我似乎没有感觉到疼,但我的内心真的开始紧张起来,我甚至想到了失败。我们越踢越浮躁,上半场以1:4结束,第一次经历上半场如此大的比分差距,我内心的防线终于也被击破。中场休息,我无力地坐在草地上,泪水止不住地往下流。作为队长,我知道我不能这样泄气,可是此时面对从未经历的比分落差,我的脑海里只有难受,只有不服气,只有我们可能面对的失败。体育老师让我站起来:“体育精神是什么?不到最后都不知道输赢,因为我们始终相信,拼搏才能胜利!”在老师的鼓励下,下半场我调整了一下心态,全神贯注在比赛本身,但最终技不如人,我们以2:7输得惨不忍睹。赛后,体育老师带着我们做了重要的复盘,这场比赛,由于我特别注重输赢,面对强大的对手,我的心态在开始就失衡了。“胜负从来不是比赛的全部,重要的是我们从这场比赛中收获了什么”!
是的,无法获胜的比赛就没有意义吗?成功固然值得惊喜,失败也是我们成长中不可或缺的。从失败中吸取经验,比起在顺境中默默成长,逆境中的披荆斩棘让人成长更快,寻芳者不畏荆棘!