第五泳道读后感五年级
无法获胜的比赛就没有意义吗?我在《第五泳道》这本书中找到了答案——无法获胜的比赛也是有意义的。
主人公姜那露认为输赢最为重要,她觉得无法获胜的比赛没有任何意义存在。因此,她在对每次大赛中都赢过她的金楚熙既嫉妒又害怕,甚至偷走了她的泳衣,为无法获得胜利找了个辩解的理由。慢慢地,她在亲人、朋友、老师的引导下,不断地进行游泳训练,甚至放弃了国小的最后一个暑假,全身心浸在游泳馆的水中。在训练的过程中,虽然那露一次又一次想放弃,却又咬牙坚持了下来,最终,一次又一次地创造了新成绩。那露渐渐地明白了,参与的过程才是最重要的,若想在比赛中获得好成绩,是需要加倍的努力换来的。我对那露坚持不懈的精神十分敬佩。
当那露偷走了金楚熙的泳衣后,那露自知,必须面对自己内心的黑暗深渊,必须面对事情真相,她不再逃避,勇敢地向金楚熙道歉。
重新让那露“站起来”的是她的同桌,一个转校生——太洋。太洋虽然比别人晚了一步才踏上游泳的道路,但他却总像小太阳一样温暖着大家。他在每个瞬间都做好了游泳准备,开启自己必须通过的水之门。
除了那露的同桌太洋,在那露犹豫不决时给了她方向;那露的姐姐——白柳,她的游泳之梦没有破灭,给了那露坚持梦想的力量;那露比赛场上的敌人金楚熙,没有幸运符仍然相信自己的能力,勇往直前;那露的朋友胜男,给予了她十分浓厚的友谊。
每个人都会有失败的时候,只要享受过程,付出全部的努力,不论结果是好是坏,都没有关系。在原有基础上,只要突破自己的成绩,哪怕0。01秒也是胜利!