第五泳道读后感五年级
心之所向,全力以赴
无法获胜的比赛就没有意义吗?我们在人生中有多少次机会能坦率地面对内心的深渊,那又能有几次发现自己的心之所向,并全力以赴的经历呢?这么多问题就让我们从《第五泳道》这本书中找到答案吧!
这本书的主人公是六年级的那露,她是学校游泳队的主力队员,每天早上自己加训,但每次却都以失败告终,然而那露却从不气馁,总结了每一次失败的原因,找到不足之处,然后更加勤奋的训练,最后在一次非常重要的比赛中,她赢得了胜利。
这不禁让我想到了我们的棒球队,最初我们的队伍是由一群替补队员组成的,在经历了一场又一场的失败之后,我们从来没有失去过信心,而且一直坚持着,只是因为我们热爱棒球这项运动。太阳火辣辣地直射着我们,我们汗流浃背,咬牙坚持着,大雨噼哩啪啦地打在我们身上,我们浑身湿透,但我们还是坚持着,寒风嗖嗖地吹在我们脸上,我们冻得牙齿直打架,但我们依然坚持着。胜利的欲望鞭策着我们,激励着我们,果然阳光总在风雨后,我们迎来了属于我们的首次顺利。在那以后,我们并没有被胜利冲昏了头脑,我们继续苦练,胜利之神一次又一次地眷顾了我们。
同时,我又不禁想到了即将在杭州举办的亚运会,相信参加比赛的亚运健儿们在备战的过程中,一定经历了这样那样的挫折与失败,但他们肯定会像这本书中的主人公那露一样从不气馁,坚持努力训练。并不是只有站在领奖台上的运动员值得我们欢呼雀跃,那些没有获奖的选手们同样也付出了很多努力,我们应该为所有亚运健儿们鼓掌。
这正是《第五泳道》这本书所教给我们的,虽然有时比赛的结果可能不是那么完美,但是只要我们努力过奋斗过,就不会留下太多的遗憾,结果固然重要,但是在过程中所学会的,吸收的,经历的,会比结果更重要,就让我们发现心之所向,一起全力以赴。