第五泳道读后感五年级
“刺鼻的氯水味和明亮的灯光,以及围绕着自己身体的水,果然,这里才是那露该待的地方。”读完《第五泳道》主人公那露给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了一个关于学游泳的孩子们的故事,姜那露是汉江国小六年级学生,也是校游泳队的自由泳优秀选手,曾在全国少年运动会上获得过奖牌。她从小就开始学习游泳,比任何人都更努力、更刻苦,然而有一天强有力的对手出现在面前,无论那露怎么拼命也无法战胜。初次品尝到屡战屡败滋味的那露,心态终于失衡……
在国小的最后一个暑假,那露为了在总统杯中拿到好名次,到游泳馆进行集训,每天都精疲力尽,最后参加比赛的时候刷新了个人记录。这种挑战自我的精神值得我们学习。
而我就没有那露这样的决心,做题目做到一半,感觉好难就扔在一边。考级曲目太复杂就不用心去记。但在奥运赛场上,很多选手都有很好的表现了挑战自我的决心和勇气。就拿最近举办的2022北京冬奥会来说:女子自由式滑雪运动员谷爱凌在最后一跳中挑战了女子双板大跳台从未有过的高难度动作,成功摘金;花滑名将羽生结弦在自由滑中挑战阿克塞尔四周跳,让4A——这个公认为是史诗级难度的跳跃第一次出现在评分表上。他们都在挑战自己,战胜自己。
一个人只有不停挑战自我,才能寻到自己心中最甜蜜的那颗果实。