第五泳道读后感五年级
“为什么是第五泳道?”“在第五泳道里究竟发生了什么?”在拿到韩国作家银昭曶的作品《第五泳道》时,我的脑海里就冒出了一连串的问题。等不及了,赶紧打开书,跟我一起探索书中的好故事吧!
《第五泳道》的主人公名叫姜那露,是汉江国小六年级学生。姜那露从小就学游泳,比任何人都更努力、更刻苦,曾经在国内各类游泳比赛中拿到过不少奖牌。可是有一天,游泳队里来了一位强大的竞争对手——金楚熙,金楚熙在第四泳道,姜那露在第五泳道,每次比赛无论那露怎么拼命都无法战胜金楚熙。这事激发起了姜那露的嫉妒心,她认为金楚熙之所以比她游得快,是因为泳服里另有奥秘,于是她找机会偷走了金楚熙的泳衣,想查个究竟。然而拿到泳衣之后,姜那露就后悔了,她主动向金楚熙道了歉,也得到了原谅。从这以后,姜那露更加刻苦地训练,虽然最后她仍然没有拿到冠军,但她的游泳水平却取得了很大的进步。
看完这本书,我默默地坐了很久。“无法获胜的比赛就没有意义吗?”从看书前,脑海中印有无数问题,到此刻,我反复思考的只有这一个问题。
“考试一定要第一”“跑步一定要最快”“比赛一定要冠军”,生活中我身边有很多同学似乎一直是这样在要求自己。二年级的时候,我也在这样要求自己,每天熬夜看书、刷题,早上早起背语文和英语单词,可是一个学期下来,我的成绩并没有提高,身体还特别累,每天都觉得自己没睡够,上课时还老打呵欠。从三年级起,妈妈跟我说,这事一定要改变。学习或运动不能总想着结果好坏,是不是第一,是不是最杰出的那一个,应该享受过程,享受运动和学习给我们带来的快乐和幸福。我们还要关心在学习的过程中,我们收获了什么,得到了什么、懂得了什么。看完《第五泳道》,我也明白了,学习中竞争无处不在,不能把对手当作“假想敌”。只要向着目标努力拼搏,就一定会取得进步的!经过一段时间的适应,我感觉自己各科成绩都有了明显的进步,这是我在不跟别人比之后收获的小小惊喜。
通过自己的经历和姜那露的经历,我突然明白了,无法获胜的比赛也是很有意义的。只要我们学会全力以赴,我们就能超越昨天,成为最好的自己!