第五泳道读后感五年级
这个暑假我看了许多书,其中有一本名叫《第五泳道》。
这本书主要讲了汉江国小游泳队的王牌姜那露在一年一度的总统杯比赛中败给了蔚蓝国小游泳队的队长金楚熙。一年后,总统杯再次展开,在比赛前几天,蔚蓝国小游泳队也到了汉江游泳馆练习,并和汉江国小来了一场友谊赛。在友谊赛中,姜那露还是败给了金楚熙。于是,姜那露偷走了金楚熙的泳衣,那是被金楚熙视为胜利幸运符的珍贵泳衣。后来,姜那露向金楚熙承认了错误,金楚熙最终也原谅了姜那露。而姜那露在朋友和家人的陪伴和鼓励下,也渐渐体会到了失败对于成长的意义。
读完了这本书,我明白了“认识到失败也是成功”。比如书中的姜那露,当她能够坦然面对失败的时候,她所在的“第五泳道”就不再是让她停滞不前的地方了,而是她重新站起来的前进踏板,是成长的基石。
哪一个小孩天生就会走路,还不是走一步摔一下这样慢慢学会的。姜那露和伙伴们学游泳是这样,我学会国际象棋也是这样,从一次次的失败中吸取教训,总结经验,然后获得进步。没有人的成功是一步到位的!“亚洲飞人”苏炳添小时候跑步还不如他的表哥,在上体校时成绩只属于中下流。但是他并没有被一时的失败击垮,而是坚定地朝着自己的理想全力以赴,努力训练,十几年如一日地训练,最后还是成为了亚洲第一个百米赛跑突破10秒的人。
在这本书的封底上,有这么一段话:
无法获胜的比赛就没有意义吗?
我们的人生当中有多少次机会能坦然地面对内心的深渊呢?
又能有几次发现自己的心之所向,并全力以赴的经历呢?
如果,你的内心也曾经有这样的疑问,还没有寻找到答案的话,《第五泳道》这本书一定会带给你一些提示。