2022天宫课堂第二课观后感五年级
彭斯琦
“地球是人类的摇篮,但是人类是不能永远生活在摇篮里。他们一开始小心翼翼地穿过大气层,然后便开始征服整个太阳系。”这是齐奥尔科夫斯基所说的。
在一个忙碌而又充实的下午,迎来了”天宫课堂”第二课。满心期待。在1992年,我国确立载人航天”三步走”战略,是哪三步呢:第一步就是”上得去,回得来。”第二步就是”出得去,对得上。”第三步就是”造船为建站,建站为应用。”老师讲课的过程中,我明白了完全失重的时候,重力并没有消失。在太空中的航天员王老师,为我们做了几个实验。
在做”水油分离”实验时,我明白了在太空站中水和油并没有自然分层。并且快速旋转小瓶水油,在离心作用下实现分层。在”太空抛物”实验中,王老师将冰墩墩抛出,我发现冰墩墩在沿着原有的方向均速前行。同时,我还懂得了空间站是一种特殊环境打造的国家太空实验室。在空间站中可支持开展需要更高微重力水平的实验和可相对论等效原理进行高精度检验。