昨天下午,我和弟弟一起观看了“天宫课堂”直播。神舟十三号乘组航天员叔叔阿姨们在太空中给我们上了一堂非常生动有趣的科学课,为我们展示了在太空失重环境下冰雪、水珠、水油、物体运动等展现出的有趣状态,我和弟弟一边津津有味地看着一边忍不住赞叹:“竟然有这种操作!这个世界也太神奇了吧!”弟弟说他长大后也想当宇航员,因为他们太厉害了!
在所有科学实验中,“太空水油分离实验”让我印象最为深刻。因为在去年夏天我和弟弟做过关于油水分离的实验,在地球重力作用下,我们把充分搅拌的油水混合物静置一两分钟,因为油比水轻,油水一下子就能轻松地分层,而太空因为失重需要用到离心机才能做到,看来地球重力作用实在太强大了!我不禁联想到宇航员叔叔阿姨们在太空失重状态下工作一定克服了很多困难,他们为祖国的航天科学事业无私奉献,实在太伟大了!他们才是天空中最闪亮的“星”,我要向他们学习,向他们致敬!