2022天宫课堂第二课观后感五年级
吴镇宝
“天宫课堂”第二课开讲!今天15时40分神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富给同学们讲课。
几个实验里“太空抛物实验”吸引了我,因为其原理是我刚刚学习的“牛顿第一定律”。
冬奥吉祥物冰墩墩也参与了本次实验,王亚平将冰墩墩抛出,冰墩墩做近似匀速直线运动,根据牛顿第一定律,我们可以知道,冰墩墩是几乎不受力的,而这在地球上,是不可能实现的,这是空间站微重力环境最直观的体现,生动演示了天地抛物之间的区别。这勾起了我对太空的向往。
而最后,王亚平向我们提出了一个问题,如果在地球上,冰墩墩还会做匀速直线运动吗?我觉得不会,因为收重力和空气物理作用,冰墩墩会沿抛物线运动。
收看这样的直播。学生可以了解我国的航天科技发展情况,激发自己爱科学、学科学、追寻“科学梦”的热情,期待下次天宫课堂!