汪楚涵
“愿每一位女同胞在自己的星空中,为所爱的生活和事业采撷最璀璨的星。”这是现实生活中的“花木兰”王亚平在三八妇女节为所有女性同胞送出的祝福。此时此刻,王亚平,这个中国首位出舱的女宇航员,正在距离我们大约400公里的太空,给我们讲述太空的知识。
对于太空,我们有太多太多的不解,“太空课堂”虽然只有短短的几十分钟,但却大大的增加了我们的知识储备量。
比如,在现实生活中,油和水是不能混合到一起的,但在太空里把油和水放到一个瓶子里,轻轻摇晃几下,他们就能混合到一起。再比如,一般来说,普通的液体混到了一起就不能分开了,但在太空,只要稍微用到离心机的原理,就能让混合在一起的油和水分开!而且,在地球上,眼泪很容易就能从眼眶掉下来,但在太空里,眼泪只会在眼眶里打转。就像王亚平说的“在地球上坚强很困难,但在太空上就很简单了。”
这场全国6000万学生一齐听讲的课堂很快结束了。回想起我们之前学过的《谁是最可爱的人》,宇航员们不也跟志愿军战士们一样吗?他们虽然不用在战场上抛洒热血,不用英勇杀敌。但他们——伟大的宇航员们,也是我们最可爱的人啊!