2022天宫课堂第二课观后感五年级
迟骋
今天是三月二十三日,天宫课堂第二课开讲,其中一共进行四个实验,最令我印象深刻的是第一个实验—太空冰雪实验。我们看到的实验现象是是带结晶体颗粒的杆触碰了液体球后,液体球迅速结晶,从一个无色透明的水球变成了一个洁白的“冰球”。那这是为什么呢?乙酸钠极易溶于水,当乙酸钠溶于水后,在温度较高的环境下形成乙酸钠溶液。这种溶液极不稳定,只要有一点结晶颗粒,就会打破它的稳定性,形成不饱和结构,析出大量晶体,这样就会使乙酸钠溶液变为无水乙酸钠,也就是我们看到的“冰球”。在查阅了相关资料后,我发现了乙酸钠有极大的危害,乙酸钠也叫做小苏打,是常见的厨房调料,通过化学实验就可以制造出乙酸酐,而这种物质就是冰毒的原料。化学这门学科虽然可以造福人类,但也会对社会产生极大的危害,同学们一定要重视化学,不要以后被不良分子欺骗,也不清楚其中原委。