唐晶晶
神舟十三号升空,点燃了谁的光与梦——比宇宙宽阔的,是人的胸怀与梦想。
在这次出舱任务中,王亚平成为中国首位执行出舱任务的女航行员,怀着对她的敬佩,我开始了与亚平老师在空中连接的这堂课。课堂中,亚平老师为我们展示了一个个趣味非凡的实验。我也在“水油融合分离”“冰墩墩飞行”等有趣的实验中探索到了不少知识。
亚平老师还带我们参观了太空舱里炫酷的实验器材,了解到了现代科技的神奇之处。课上老师们也为网友、同学们解答了不少问题。发现太空上事物与现实中的差异,比如,90分钟就能经历一次日出日落;在太空中,因为没有可助燃的氧,热水只能靠对流来传热;没有空气的阻碍,太空也就没有阻力……
回到学习课堂,视频中新研发的科技机器,也让我真正感受到了中国科技的发展。神箭冲碧宇,天河傲穹苍穹。在这次“天地对话”课堂中,我大为震撼,也更加立志要向不畏艰难,不断探索的宇航员们学习。
正如王亚平所说,“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。仰望星空,是他们为我筑起的力量,脚踏实地,我们一定能越走越远!