不一样的清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每年的这个时候,我们一家都会赶回老家纪念我最亲爱的奶奶。
可这一年与众不同,因为疫情的原因,我们不能回去扫墓了,虽然很是遗憾,但是我们心底深处都默默地想着奶奶。
虽然不能回去,但我们还是用别的方式纪念。爸爸给我们边看以前的照片,边讲述写给奶奶的文章,其中有句话,十分吸引我:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”,这是唐代诗人孟郊的一首传诵古今的《游子吟》,其中道出了人世间最诚挚、最深切、最令人动容的母子情怀。
清明节,是纪念先人的日子,但只要我们想着她们,把她们留下东西继承并发扬光大,珍惜当下的生活,努力工作、学习、生活,就是对先人最好的纪念。