人总得有段放荡而自在的青春。充斥在青春中的活跃、自由,青春的各种热血故事与蓬勃情感,都能成为今后人生中最美好的记忆。
孔庆东与高三(八)班的同学们书写了一段热血沸腾的青春故事。这个班级是文科班,由于学生的争取,杀出“理科为治国之本”的观念而组成。这些班里的学生本就是有志气,又有蓬勃的反抗精神的人,否则他们不会闹得沸沸扬扬,一步步逼退学校创建文科班。这就是青年人的热血之所在,敢于反抗不合理的规则,不被学校和老师的“权威”所压倒。这是最为宝贵的青年的精神,没有被社会磨平棱角的青年,才有这样的胆量,这样的志气,正所谓“初生牛犊不怕虎”,大概就是如此。想到社会上的成年人,少有这样的反抗了,也许也会想起那“不怕虎”的青年时期,无论是以幽默的视角抑或是反思地看待,这都会是一段难忘且宝贵的经历吧。
高三(八)班是一个有活力的班级。班里的氛围总是轻松自在的。学生们自称“十三棍僧”,在班里开画展,演哑剧。这是多么轻松的学习氛围,从中也看出作者和同学都是一群活泼的“爱玩”的人。这也算是打破了刻板印象,学得好的学生不一定都一丝不苟,没有谁该被神化,好学生们也许也只是一群爱玩且有生活情趣的孩子。对于现在的学生来说,那也确实是十分美好的学习生活。没有“内卷”,玩得好和学得好可以是一体的。记得母亲说起过各种童年时的乐趣,可以感受到那时候的学生确实是在轻松的氛围下学习、生活。所以现在的学生,也不免会感到羡慕吧。在年代的背景下,孕育了多么自由放荡的青春。
我想我将来又会怎样回忆我现在的五班呢?我和5这个数字也算是有点缘分,国小在五班,国中也在五班。有可能是小的时候对任何情感都没有很深的感触,不记得大部分事情,我认为现在的八年五班是我更喜欢的快乐的班级。有上进学习的同伴,有一起玩闹的朋友,有幽默风趣的老师,有齐心协力的热情,一起疯过,一起傻过。待我长大了,回忆起八年五班的点点滴滴,我觉得也会是快乐的吧。也许有的人眼里五班不可救药,然而,作为五班的学生,我是真切地为五班的存在所感激的。
每个人总得有一段放荡自在的青春吧,可以带来快乐,可以慰藉人生。