在我的印象当中,高中是一个十分紧张的时期,人人都在为大学联考奋力拼搏,班级里从早到晚却只有琅琅读书声,每个人都像机器一样重复着,少了一份生机。可这一篇文章打消了我以往的看法。
都说只有离开了学校才算真正步入社会,事实学校就像一个小社会,有形形色色的人,每个人也都有自己独特的特点,不应该被应试教育所束缚着。就像文中所说,他们十三棍憎用《核舟记》里的话,就是“罔不因势象形,各具情态。”文中的每一个角色都有着自己的特色。比如头猛就尤其喜欢问问题,她问的问题稀奇古怪,还很喜欢追问,老师对她也束手无策,只好上课不点她,可她却依旧不依不饶。而二猛更是一绝,上课时目不转睛地盯着老师,并且随着老师的一举一动点头,老师不知不觉地就跟着她的节奏上课,让其他同学苦不堪言。放眼整个哈尔滨,整个黑龙江乃至全国,这样的人都是寥寥无几甚至没有,因为每个人都是独一无二的。
最令我佩服的还得是他们的无畏与团结。因为上级不允许办文科班,这让想学文的学生走投无路,他们便根据那点粗浅的历史,想促使当局“变法”。于是他们便制造舆论,争取老师的支持,并提交意见书,最后去找校长谈话。敢于挑战权威历来受到全体人民的褒扬,同时考理科的同学们也十分支持。可毕竟是校长,已经闯荡了几十年的校长,谈到最后竟让他们认为是自己的错,可戊戌六君子却毫无退缩之意,只是慌忙地承认错误。但校长也是讲理的人,学生有需求,就应该尽力去满足,开办了选修课,最后演变成了如今的高三八班。
有问题有需求就应该积极提出,而不是烂在心里,这一直是人们所倡导的,也是我们需要去履行的。
尊师重道,也是一个学生需要去履行的义务,而外号却成为了学生尊重师长的一堵墙。对老师不敬的外号自然是不可取的,可像“老腾”“老魁”这样的外号,反而拉进了老师与同学之间的关系。而老师的小动作,口头禅就更是了,不认真观察,不认真听课,哪能发现那么多。这些习惯虽然改不掉,但是成大事者不拘小节,就像韩段那一句“美什么美”便成了我们这一届独特的回忆。只要是场景适合,说上一句,师生相视一笑,既促进师生关系,也不影响纪律、影响学习,岂不美哉?
在这样一个生机勃勃的学校,老师与学生其乐融融,一起度过了欢快的高中三年时光,成为一段难忘的回忆,成为那“水晶般的老片”。