相较于刘老师之前给我们布置阅读的文章,这一篇明显长了很多。趁着五一的空闲时光,我将它读完了。
全文围绕着“我”在哈三中文科班的经历展开描写。从为创建文科班而努力的“公车上书”,再到班里的点点滴滴,无不洋溢着少年时的青春热血。
当我看到“公车上书”这一片段时,我忽然想起七年级时为了整顿班级纪律,班里几个同学(包括我)组织的变法。同样也是浩浩荡荡的就开始了,为了变法,我们几个还特意拉了一个群,每天和班主任商讨变法革新的内容。那时,只要一下课,办公室就挤满了一群为班级建言献策的学生。场面之壮观,气势之宏大,就差在班里大喊一句“王侯将相宁有种乎”了。
变法的结果并不如意,班级的纪律也无多大改善,变法内部成员也产生了分歧。至于变法的结局,也就像天京陷落后的太平天国一样了。变法虽未成功,但这件事,在我们每个人心中都留下了印记,成了值得品味的记忆。
我对这篇文章中的一句话记忆很深。“我们的尊敬,不是停留于表面的礼貌谦卑,而是发自内心的喜爱和敬重。所以,我们对老师的敬,有时恰恰是以不敬来表现的。”这句话放在我们班也一样受用。下课时、亦或是午休前,常常会有几个同学模仿老师的行为和语气。同时,老师们的一些口头禅也常被我们津津乐道。倘若老师的某一特点很明显,我们就会为此给老师献上一个可爱的外号。
当然,一切也要有个度。不过好在,当有人玩笑开得太过时就会有同学来劝阻,这也是我喜爱我们班级的很重要的一点。而正是有了这些玩笑、亲切的外号,老师们的形象在我们的脑海里更加鲜明可爱,而不再只是一个冷酷、模糊的影子。
或许,我们班有一些不足之处,但不可否认的是,我们班的课堂氛围放眼全校也算是极活跃的(这是一个好的现象,只要不太过的话……)还有一年的相处时间,我相信,大家在这段时间能做的更好,让长大后的我们对这段时光不后悔,成为记忆深处永恒的五班!