很多过来人都说:“高中三年,是顶顶忙碌拼命的三年,也是人最富有青春的三年。”而孔庆东在回忆自己的高中历程时也说:“这是我一生中精力最充沛,情感最纯洁的时期。”他的高中岁月,不仅仅是一段回忆,还是他在艰辛向前的信念。
我们普遍地有一个错误观念,就是所谓的“好学生”要一天到晚疯狂学习,才能够有一个好成绩。但孔庆东陛下的高三(八)班全然不是这样的,这些学生该疯的疯,该闹的闹。我想,这或许就是“劳逸结合”的学习方式吧!但我们的“逸”一开始就收不住,而他们则能收放自如。这可能就是我与学霸的差距。
虽说是高中,学业繁重,但高三(八)班的学生还是在校园生活中发现青春的美。他们闹着成立文科班,积极参加运动会,开展画展和晚会。这些有组织的聚会活动,岂不比现在三五个一伙的吵嚷来得精彩?尽管隔着40年的鸿沟,我仍能感受到他们的热情与活力,甚至也有一阵热血涌上了大脑。
前几天,刘老师批评我们说:“两年以来,一个文明班级都没拿到……”我一面感到有些难堪,另一面则想起了我国小的4班,那个一学期拿十二三周文明班级的4班。
国小六年,并没有国中如此重的升学压力,时光也不会流逝得如此飞快。它给我的印象就是童真且快活。在班级中,我们玩、闹,和同学搞些有的没的,会考还只是一个遥远的梦。但却又没有国中生那么调皮,老师的意见一定遵守,班级的建设火热开展。教师后面摆上书架,窗户旁边种着绿植,再在墙上做点装饰,我们俨然是在安排着我们的第二个家。
可惜的是,在我们二三年级时,短视频、电子游戏等异军突起,俘获了许多年轻人的心。而我们班,也终于在六年级下学期时被这浪潮带动。最记忆犹新的是毕业典礼,拍毕业照,当时大部分人都拿着手机玩,彼此间没有过多交流,也没有交换毕业赠言,甚至我和大部分人连再见都没说一声,国小生活就结束了。互联网将世界各地的人联系在了一起,却隔开了同坐在一个教室里的学生们。这场不算圆满的毕业典礼,也成了我心中深深的遗憾。
或许生命中一定会有这么一段时间,这么一群人,同我们一起构筑这酸甜苦辣的回忆,一起畅叙这自己的理想与憧憬。在当下,我们会激情四射,而走出去后,这一段时光则会被写入自己的记忆,化为自己前进的动力。