拥有快乐,储蓄热爱。
——题记
生活太乏味,总要自己找些开心下去的理由。
如果你一抬头就是满满的一桌书,如果紧凑的时间安排压的你喘不过气,如果身边人不允许你抱怨,如果你对现状感觉十分失望,你,又该凭借着什么找回自己,支持下去?
不如尝试些不同的放松方式吧。放下手机,拿起钓竿或调色盘,拿起相机或刻刀,试试看吧,或许你会爱上呢,或许你大好的青春时光会在此刻发生改变呢?
之前有一阵子我好喜欢马克笔,好喜欢丙烯马克笔,好喜欢水彩风景。我想起我还是个学着画画的,于是立刻上网查了许多关于丙烯马克笔的信息,并从角落里捡出已落了灰的水粉装备,支起画架,高兴地清洗着画笔。找了一幅难度较高的水粉画,打印出来做范例,开始临摹。可能因为我不是好动的人,可能我真的有认真,可能因为落入室内的阳光移动地悄无声息,可能是天边并未染上醉人的绯意。我没有察觉,直到天暗地我实在看不清范例。原来已经这么晚了。发会儿呆,才想起小时,我刚学那会儿,虽累犹乐,一幅一幅小心翼翼的卷好收藏,一笔一划认真写下自己的名字。
不是没想过放弃,但那是我反而坐立不安,无法静心。我才明白,我早已适应,早已习惯,对绘画的热爱程度早已超过我的预期。于是我带着回忆将其重新拾起,细数每一帧温情。
原来是我低估了“热爱”这个词,低估了它在我青春中所占的举足轻重的地位。所幸我重新审视我所热爱,所幸青春的花路还未走尽。
袁老,一辈子的梦想“禾下乘凉”,“早早水稻覆盖全球”。为此他坚持数十年,甚至在最困难的时期也未放弃。我想这就是热爱,是热爱支持他一直在这条路上走下去。我不是什么专家,学识疏浅,不能做什么大贡献,但热爱同样真挚,时光同未落灰。
趁着青春年少,趁着还有心力,趁着一切还没那么糟,回想自己热爱何在吧。别以后回忆起,只能说,“我的青春啊,也就那样。”