把挑战写进青春里700字作文
把吃苦耐劳写进青春里
每个人的青春只有一次,在弯曲波折的青春之路上,只有勇于面对挫折,吃苦耐劳,才能一路栽下青春的鲜花,涂抹青春的色彩,我不禁回想起我那次除草的经历。
那是在七年级放暑假的时候,我和姥姥一起回了趟老家。由于我们很久没有回来了,等我们打开院门时,大片大片“昂首挺胸”的野草便映入眼帘,于是,我们便开始除草。
起初,我觉得除草没什么难的,便一股脑揪住一棵便开始拽。哪知费了很大劲才把它拽了出来,这才晓得这拔草并非易事。我钻入杂草丛中,低下头用小扒锄刨了起来。炎炎的烈日正高悬当空,把大地烤得如同一个大蒸炉,我也被“蒸”得汗流浃背,不时还要站起身直直腰才能够继续下去。
渐渐地,我的双腿已经蹲得酸痛,双手有些发麻。这时,我的心中仿佛有一个声音在和我说:“还是算了吧,不知要干到什么时候。”可当我看向姥姥,不禁震惊起来,年迈的她竟然已经清理出了大片的空地。我便好奇地问她有没有什么诀窍。而她只是语重心长地说:“因为我只要俯下身子,就没有想着停下,只要一停下来,就还会想再歇第二次第三次。”随即,她便又埋头苦干起来。
望着姥姥弯腰驮背、汗流满面的身影,我暗自想:“姥姥身体不好,连她都办得到,我怎么连这点苦都吃不了呢?”于是就咬咬牙继续干了下去。我的手麻木得连草也抓不稳,指尖也已染上绿色。有些草的叶片周围满是小毛毛刺,当我抓住它时,手掌心顿时感到火辣辣地疼。还有草地里飞舞跳跃的蚊虫叮咬,很快手臂和脸上有好几处被“蚊子包”占领……尽管如此,我还继续坚持着。最终“功夫不负有心人”,院子中的野草终于被清理干净了。此时,整个小院豁然开朗,我的心中也有种说不出的成就感。
吃苦在前,收获在后。回首往事,我也曾遇到困难与挫折,它们就像重重野草,而当我拨开它们,才发现,它们正引领着我成功的方向。——我,正走在青春成长的路上。