郑文妍
对于孩童而言,青春是将来时;对于大人而言,青春是过去式;对于我们中学生而言,青春是现在进行时。青春是一张纯白的画纸,我将用拼搏渲染出属于我独特的色彩。
马上就要期末知识总梳理,班上总是笼罩着忙碌且紧张的氛围。天空阴沉沉的,好似被砸碎的一块墨色板块,带着万马奔腾之势沉默的压了下来。一阵风吹来,花草瑟瑟发抖。我不由得加快了步伐,刚走到家,豆大的雨珠便无情地砸了下来。窗外朦胧一片,城市的各种色彩好像都融入水中,显得有些光怪离奇。远处的行道树在狂风骤雨中摇晃,站立,而我心中那无所适从的迷茫,也随着这场雨消散了。
我着手准备各科的复习资料,记背老师画的重点,复习进度条却更新得很慢,恨不得仰天长啸:往日充裕的时间都去哪儿了?无数个的深夜与黎明,昏黄的灯光下,是一颗“会当凌绝顶,一览众山小”的决心。一摞摞资料,让陌生的语句变得熟悉;一次次复习,让松浮的知识变得紧锢;一把把大叉,让浮躁心灵重归平静。半个月的时间,因书写过多,手指茧子变厚,资料书翻出褶皱。有时候,我看到弟弟在看电视,同学们在玩闹时,真想算了吧,放弃了这看似无用的拼搏吧。这时,我总会用屈原的“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”和郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”为自己鼓劲,一步步坚持下去。
测试完后,成绩很不错,如释重负的轻松感让我明白什么是“守得云开见月明”。我是如此地享受这种只有努力拼搏后才有的独特感觉。回想那段难熬的复习时光,再苦再累都成了一份份沉甸甸的回报,这一刻我的青春仿佛也变得绚丽多彩。
谁会希望自己的青春留下遗憾?可不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?只有破釜沉舟,勇敢拼搏,才会“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”