孟浩然驻足在窗边眺望远处时,收到一封老友的书信:“孟兄,近来可好?近日闲来无事,特邀孟兄到我田家一叙。”孟浩然甚是高兴,拿了件外套就出门了。
上虽然劳累,却好不快活。苍青的山峦在城外横卧,翠绿的树林围绕着村落;远处的山上开着星星点点的杜鹃,小路蜿蜒,树叶婆娑,美哉美哉!一棵棵魅梧的树拔地而起,屹也立在两侧,满树圆润的叶子绿得发亮,绿得耀眼。朋友已在他们门前等候多时,见到诗人便热情相迎,屋内紫檀木桌子上摆放着早就准备好的鸡肉和黄米饭;打谷场上堆着一些去了壳的谷物,一推开窗,就能看见农民丰收的喜悦,麦子的幽香,主客做在长椅上,品着酒聊着天,晒着太阳,好不惬意。依依惜别之时,主客双方再约定,到九九重阳节那一天,他们再来这里观赏菊
诗人为什么重阳节还来观赏菊花呢?因为这里优美、幽静、清新、淡远的田园风光,让诗人恍如入世外桃源,使他心向往之。表达出他对田园风光的向往和老朋友之间的真挚情感。
“鸡黍”简朴又丰美,表现老友邀客的热诚;绿树环河,遥对青山,营造远离尘嚣的境界;开轩畅谈,忘情农事,田家生活欢快而充实;相约重阳,赏菊登高,友谊和雅趣融为一体。诗作语言质朴平淡,多有口头语,读来轻松自然,几乎让人忘记了这是一首句式、音韵要求相当严格的律诗。
这是一首“淡到看不见诗”的诗作,仿佛是一则押韵的日记:访友的缘由、所见的景物、闲聊的话题、主客的约定,顺序写来,井井有条,连饮食的细节、再会的时间也写的清清楚楚。杜甫曾称赞孟浩然“清诗句句尽堪传”,而这首诗的“堪传”并不是一些华丽的辞藻,而是字里行间透露出一种亲切感。孤立起来并不突出,组合起来却产生了恬淡闲远的意味,充分表达了自己对田园生活的向往。
“语淡而味终不散”很好地诠释了这首诗。语句风格朴实自然、浅显自然,却能让人读出情味深厚、情义隽永。