臭皮柑作文500字
金秋十月,在长沙的各个小区或公园,常常可以看到几棵挂满了像青色橘子一般的果树,这种果树叫臭皮柑树,也称香泡树。
树上的果实就是我们今天要说的一种特别的水果——臭皮柑,又称酸橙。果实还没完全成熟前,皮是绿色的,然后慢慢泛黄直到完全成熟成金黄色。个头像小一号的柚子。皮糙肉厚,多汁,吃起来又苦又酸。
臭皮柑虽然生吃味道不好,却有着不同寻常的药用价值。在我家冰箱的冷藏柜里,有几瓶妈妈去年酿制的蜂蜜臭皮柑泥。家里人感冒咳嗽、喉咙痛,妈妈总要取两到三调羹蜂蜜臭皮柑泥放入杯中,再按1:5的比例冲一杯开水,让我们一天喝上3到4次,喉咙痛或咳嗽就不治而愈了,真是神奇。经查,明朝李时珍的《本草纲目》中便有记载:“臭皮柑佳品,利气,化痰,止咳功倍与它药,其功愈陈愈良。”
蜂蜜臭皮柑泥的制作方法极其简单:只要把新鲜成熟的臭皮柑洗净,切小块,放到榨汁机内搅碎后,倒入锅内加热至冒出气泡,再加适当的蜂蜜和冰糖熬成糊,等冷却后装入玻璃瓶密封冷藏即可。
臭皮柑除了可以做蜂蜜臭皮柑泥,还可以把去掉果汁和内核的皮和瓤放在清水里洗几遍,用白糖腌几天,再压干所有的水分,做成美味的果脯等。
我相信这种特别的水果——臭皮柑,以后会成为一种家喻户晓的水果!