面对考验作文600字
人生中处处充满了考验。先人云:人世的艰难与琢磨,就是一种考验。而未经考验磨砺或验证的人,是无法承担大任的。而那些躲避考验的人,也终会失败。
《孟子》有言“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”从中我们不难看出上天对于“斯人”的考验,只有经过考验的人才能够承担上天的大任。尧、舜就是这样的人,他们之所以成功,是因为他们曾在不同的地方面对考验,经受考验,最后终成大事。
再看司马迁。李陵降胡,全朝上下都为此气愤,汉武帝更是怒气冲天。朝中的小人便为了奉承汉武帝,到处说李将军的坏话。司马迁看不下去,为他说了句公道话。不料,却招来了汉武帝的严刑。宫刑过后,作为男性,他已然失去了作为男性的尊严;作为臣子,他已然在诸多人眼中成为了宦官小人。但他并未放弃,他忍受冷眼与嘲笑,从此专心于写史。
这是上天对他的考验,而他,欣然接受。终于,笔落惊风,作毕泣鬼神。他这一写,便写成了中国史家的巅峰,他屹立在巅峰之上,千百年来,无人可撼。那是被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他面对考验,接受考验的模样,也被世人立为励志的榜样。
同样是面对考验,项羽却不同。连战连捷早已使他忘记了失败的滋味。突如其来的垓下之战令他乱了手脚。营帐里,四面皆是熟悉的楚音,可惜,人不再。怀中已冰凉的虞姬令他痛苦流涕。卷土重来,还是战死沙场?这是个问题。最后,他决心奋力一战,而后,自刎谢幕。那个地方,是乌江。乌江的东边,是亲切的楚乡。虽说霸王别姬别来了一段传奇佳话,别来了“至今思项羽,不肯过江东”的佳句。但“江东弟子多才俊,卷土重来未可知”。倘若直面考验而非逃避它,是否可换来一段“卧薪尝胆”的传奇与大楚江山的辉煌?
面对考验,希望我们能欣然接受考验,冲破考验,终承大任。