“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”中华上下五千年,有多少仁人志士为祖国见危授命,杀身成仁?其中,许多年轻烈士也在五星红旗上染上了他们的鲜血,在历史的长河中谱写了他们的篇章……
一首《歌唱二小放牛郎》传唱了一代又一代,那熟悉的旋律在我耳旁荡漾开来,那动人的歌声,令我不由地想起了王二小的英雄事迹。
1941年的金秋九月,鬼子扫荡这村庄,不知不觉就迷了路,于是抓住了一旁放牛的二小让他来带路,为了保护村民们,王二小不顾生命安全,把鬼子们引进了八路军的埋伏圈,愈走愈远,鬼子也发现了不对劲,连忙质问二小,但王二小聪明机智的回答成功化解了敌人的戒心。王二小四处张望,怀疑自己带错了路,眼看就要错过了最佳的进攻时机。二小一边跑一边用弹弓挑衅着敌人。大喊:“伍连长,我把鬼子引进来了!”成千上万的鬼子应声倒地。一个鬼子用刺刀穿透了二小的胸膛,把他挑起来狠狠摔在了石头上,他永远地沉睡在了冰冷的山谷中。那一片片红枫叶染上了二小那鲜红的血液显得更加灿烂!
中华民族从来不缺少脊梁。“生的伟大,死的光荣。”这是一代伟人毛泽东为刘胡兰题的词,1947年的寒冷冬日,大雪纷飞,刺骨的寒风如同把把刀子割在人们的脸上。“只要你连喊三声打倒共产党,我马上放了你。”“呸,共产党是杀不尽的!八路军迟早会为我报仇的!”刘胡兰宁死不屈于国民党反动派,她被敌人反绑双手,缓缓地爬向铡刀,看别人那样的贪生怕死,再看刘胡兰的大义凛然,临终前,她用最后的力气大声喊着:“共产党万岁!”最终死于铡刀下,这时她才15岁。
“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”就是对革命先烈们那视死如归的精神最好诠释。那就让我们铭记历史,砥砺前行,把伟大的红色精神刻骨铭心!我们也会谱写出我们时代的华章。