张勇凌
2020年注定是不平凡的一年。新年伊始,就有一种传染性极强的新冠病毒扰乱了我们热热闹闹的新年。
它来势汹汹,迅速将武汉作为根据地,然后疯狂地向外蔓延。在这危急的时刻,我们国家的医护人员临危受命,奔赴一线。他们放弃和家人团聚的时光,有些人还来不及吃年夜饭就匆匆忙忙地和家人告别,搭上飞机去支援武汉。甚至有些人没有告诉家人他此行的目的,直到他们被采访时,家人在电视上才了解到。
他们争分夺秒,从死神手里抢病人。他们冒着可能被感染的危险,照护着病人的起居、饮用……他们戴上护目镜、口罩,穿上防护服,一次就是六七个小时、十几个小时甚至更长。那长时间戴着的护目镜在他们脸上印下深深的痕迹,可他们却不以为意。他们的工作岗位不是在办公室,也不是在原来的病房,而是ICU重症监护室或方舱医院。就算穿上了成人纸尿裤,整天少吃少喝,甚至不吃不喝也未曾抱怨。
84岁的钟南山院士不顾个人安危前去武汉调查。在刚上列车时找到座位便将文件拿出来研究,在刚刚简单听取了武汉的情况后,便迅速记录了下来分析研究。72岁的李兰娟院士带领她的团队不辞辛劳为武汉战疫出谋划策。雷神山的建造工人把领到的7500块钱全部买成牛奶,送给奋战在一线的护士和医生们。还有三位雷神山的建造工人把自己领到的所有工资全部捐献了出去,他们说:“只为在一线奋战的医生护士们多献出一份力量。”
就像网友说的那样:雷神山火神山钟南山三山镇毒;医者心仁者心中国心三心抗疫。我相信,举全国之力,这次战役很快就会取得胜利。
向奔赴一线的战士致敬,向英雄致敬!