生活中的自读课作文800字
生活中的一堂堂课给了人们许多不同的启发。有人读出了坚持不懈的力量,有人读出了琴曲音韵的优雅,有人读出了诗词歌赋的华美。这些课程引领着人类的进步,教导着每一个人。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”李白小时候十分贪玩,经常逃学出去玩耍。有一次,他看到河边有一个老妇人在打磨一根很粗的铁杵。李白十分不解,上前询问她在做什么。老妇人告诉他:“我在打磨一根绣花针,只要坚持打磨,日久天长,它一定可以被磨成绣花针。”李白听后,想到自己如果坚持不懈的学习也能有很大的成就,于是他后来潜心钻研学问,成为了盛唐时期著名的诗人,他的诗成为了后人传诵的经典。
“巍巍乎若泰山,汤汤乎若流水。”钟子期这样评价愈伯牙的琴曲。据说,愈伯牙弹琴时喜欢在流水边,在高山下静心盘腿而坐,感受大自然的声音。当双手扶琴,他的心便完全安静了下来。没有任何杂念的伯牙,此时仿佛与尘世隔绝,身体融进了大自然当中,用心倾听水的潺潺、鸟的清脆、树的挺拔、山的巍峨。一曲《高山流水》从愈伯牙的指尖流落,这天籁之音在林中回荡。是这堂自然课,引导伯牙走入了一个全新的境界。
“鸟宿池边树,僧敲月下门。”这是贾岛写的《题李凝幽居》中的一句诗。在写这首诗时,贾岛犹豫了,是用“推”好,还是用“敲”好?他百思不得其解。贾岛边走边思索着。“来者何人,敢闯入我的仪仗队!”一声怒吼打乱了贾岛的思绪,“啊?”贾岛如梦初醒似的望着一个士兵。这是仪仗队的领队——韩愈走上前来,贾岛一看是韩愈就十分高兴,把自己的疑问告诉了他。韩愈思索片刻,说:“我认为用‘敲’好,因为‘敲’更能体现出月夜的寂静,并且更有礼貌,‘推’字有些鲁莽。”贾岛一听,恍然大悟,心中对韩愈的尊敬又多了几分。贾岛上了这堂“文学”课,对诗中的用词又多了一些理解。
生活中处处是学问,有了这些古代名人的启示,我又上了一课:只要善于发问,好好地上一上生活这堂意味深长的自读课,就会有无数的收获,得到成长。