生活中的自读课作文800字
裴齐祥
青春灿烂,前途光明。2000多年前,古罗马的哲学家思想家塞涅卡曾经说过:我们何必为生命的片段而哭泣,我们整个人生都催人泪下。
此时,我坐在会考考场里,书写自己的青春年华,欣赏自己一往无前的奋斗姿态。
一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的理想。在最好的时代,在最美好的年纪里,我们总是囿于一个“丧”字,把“好难”、“好累”挂在嘴边,反而向往父辈和祖辈的“无压力时代”,殊不知他们在那些年代经历着什么。有的人在战争中死去,甚至都见不到共和国的建立;有的人遇上大灾荒,携子带女一路乞讨辗转他乡;有的人下乡插队,在农村一呆就是十几年。
他们在自己的生活中找到了对抗苦难与宿命的武器——理想,成就了他们的人生财富。
那一代人的人生或许粗粝,性格却如此坚韧,一如既往沉浸在自己的理想天地中,编织更多更美的云翳交汇绚烂的彩霞。多少人从田间地头走进高等学府,成为共和国高精尖科研项目的拓荒人;多少人扎根在边陲乡村,成为中国农村的建设者;多少人响应国家号召扔掉铁饭碗,加入到改革时代的创业洪流。即便是最普通的人,在生活的这一课中依然可歌可泣,数亿人脱贫致富,飞船上天,航母下水,重建文化自信,他们永不懈怠、一往无前,配得上我们的赞美。
因而我们有理由对未来充满信心,对理想充满勇气。追求的过程中往往伴随着挣扎与痛苦,但依然要快乐,并相信未来。有时候生活就是爱跟在追求理想的人开玩笑,不会让你轻易实现,总会给你带来沮丧,带来忐忑,甚至苦苦追寻却什么都没有得到,满是路人的讥笑。不过,这又怎么样?一帆风顺,显不出水手的坚强,不能因现实复杂而放弃理想,不能因理想遥远而放弃追求。
身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面,但每个人都有自己的人生一课,不用嫉妒或嘲笑,没有落后,没有领先,命运正在为你安排属于你生命中的一课,读懂了理想,也就读懂了生活,也就读懂了自我。愿你我的生命,如同那最绚烂的流星,每一颗都绽放着动人的光辉。