每当我走进姥姥的房间,总会看见一件陈旧的白衬衫叠放在姥姥的柜子里,姥姥视它如珍宝。我几次想问原因,却都没有开口。
那天我终于鼓起勇气问起这件衣服的事,姥姥听了,趁着闲暇时间,把我叫进她的房间摸着白衬衫,跟我讲起她与白衬衫的童年故事:
“我小时候十分喜爱跳舞,几乎每年六一儿童节我都会参加学校的舞蹈节目。记得那次的六一,我又被老师选中了,老师让我准备一件崭新的白衬衫和一条蓝裤子,否则就不能参加舞蹈节目。可当时是60年代,哪有你们现在那么宽裕,我们家当时穷得很呀!回到家我告诉妈妈这个事情,妈妈听了又是高兴又是发愁,因为没钱买衣服,她思考了一会儿,挥手示意我先回房间,也没有给我一个答复。我很疑惑,但也没敢告诉老师,只是认真的学习舞蹈,等待六一儿童节的到来。”
说到这,姥姥喝了一口茶,停顿了一会儿,用温和的目光上下打量着我,而我却好奇的问:“接下来怎么样了?”姥姥接着说:“就在六一节的前一天夜里,我起来上厕所,听见缝纫机哒哒哒的声音,我向着亮光的地方走去,看见妈妈正在用雪白的布给我缝制着白衬衣,我流下了激动的泪水,第二天早上在我的床头,果然看见了一件崭新的白衬衫。”
故事讲完了,姥姥的眼里含着几颗晶莹的泪珠,姥姥又轻轻地抚摸着我的脸,又摸了摸那件珍贵的白衬衫。我知道姥姥肯定也在想念她的母亲了!