曾俊桦
这件事我还是记忆犹新的,我到他家复习功课。进到他家里,我对他家桌子上的水晶球产生兴趣,里面的铝片给灯光照得一闪一闪的,像小星星一样璀璨夺目。
就着窗外挤来的阳光,我仔细地把玩着水晶球。
突然,我的手没抓稳,紧接着“砰”的一声,里面的水溅了出来。
面对突然发生的事情,我有点不知所措,毕竟这不是自己家里,弄坏了什么东西不用负责任。“怎么办,怎么办”,我感到我的心好像要跳出来一样。
这时,他的姐姐走了过来,看到地上的惨状,问了一句“谁砸的?”。
无助之际,我的同学急忙说:“我砸的。”。
只是短短的十秒钟,可对于我来说却好像过了很久很久,他的一句话就像黑夜中的一丝光亮,像沙漠中的一泓清泉,令我摆脱自己所处的困境。
我们彼此对视着,我从他的眼睛看到了乐于助人的品质,看到了他的善良的品质。
那一刹那的对视只有一秒钟,现在回味起来却有着尝不尽的味道……
他平时是一个大大咧咧的人,但在朋友需要帮助时,他总是义无反顾地站出来,该出手时就出手,帮别人化解尴尬,好像是他的职责一样。
我敬佩这种“舍己为人”的精神。于是有事没事总是走近他,也总是有事没事便想起他。
他自我评价是不记事的人,不知道他是真的还是装的。每当想起这件事,我总是好奇地去问他:“真的不记得了?”
他也总是好奇地反问:“这是什么时候的事?”
也许这件事他已经忘记,但我永远都不会忘记。我不会忘记这件事,我不会忘记他那种眼神,更不会忘记他乐于助人的品质!