有一句话在心头
陈慧芳
我翻开那本落满灰尘的同学录,第一张记录的,便是你。午后的阳光,绵延流淌,流进房间,流到心上。我仿佛听到你的声音,又回到那年。
校门口栽着一棵桂花树。淡黄的花簇拥在枝头,散出幽香,我来到新教室。坐到靠窗位置,漫无目的地来回张望。窗外,朵朵白云散入蓝天,有两只鸟儿划过云际,我不禁浮想联翩。一个声音打断了我,“你好,我坐这儿可以吗?”说完,椅子滑动的声音传来。我侧目,看到你已经坐下,那是换班后的第一天。我有点坐立难安,面对新的环境,似乎无法快速适应。
铃声回荡,教室门上的几处铁锈吟诵着斑驳岁月。我已起身,准备离开。你却忽然站起,大声喊到:“等一下!”说完便匆忙收拾,将文具丢进书包,双手拉起拉链,握着一根笔,快速走来。“你的笔忘拿了。”说完便递给我,又说到:“我和你一起走吧。”我一时不知说些什么,只看到你的微笑在阳光下,绽放出一树繁花。你拉着我走了。而后,我们总是结伴一起回家。
回家的那条小道上,印着我们千百次的足迹。左面是一家家店面,其中有一家敞开的店门里,住着一位老人,但他并不是一个人,每次我们经过时,都会看到另一位老人在和他一起打乒乓球,小小的球儿在桌上飞舞,有时还绕了个弯,打得对方措手不及。我们站在门口,也沉浸在这场对决中。老人看见我们,拿着球拍向我们走来,“你们也要打吗?”说着将球拍递给我们,我们有些难以置信,接着便欢呼雀跃了。看着我们打球,老人不禁感叹:“我们这般大时也时常一起打球,一晃几十年了啊。”我们感到十分惊诧。走在回家的路上,你突然问:“我们老了也会在一起吗?”“当然!”你的脚步慢了下来,看着路的尽头,似乎在沉思着:“那你要记得我。”我怔了一下,“傻子,说这些干嘛,大白天咋深沉了?”我说完,又敲了一下你的脑袋,然后脚底抹油,嗖的一下蹿走了,“喂,你别跑,给我站住。”身后传来你的喊声,声音被风传诵,消失在远空里。
桂花树依旧,地上落满了淡黄色的花瓣,黄昏映着叶的绿,微风吹拂着衣衫。记得你要转学的那天,你将那一张同学录递给我——“我走了!”我望着渐行渐远的车,在心里轻声说:“再见了!”
同学录上,你工整地写着:“你要记得我。”几个字后面,画了一个笑脸。我收起同学录,心潮难以平静。那一句话,在心头,荡漾。
“你也要记得我啊!”