陈诗荣
狄更斯在《双城记》的开头曾写道:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”最近,“内卷”成为舆论场上的热词。这一概念在年轻人中广为流传,屡次出圈,引发重重讨论。“内卷”的热度,不仅是学生的一种自我调侃,也是学生面对学业及自我发展的众多压力的真实写照。
《中国青年报》的一篇报道就指出,网络上关于“内卷”的讨论更多的是在贩卖焦虑。有了漂亮的房子,还要更漂亮,但房子本身结构不可改变,基本的居住功能不会改变,于是主人在其上雕花纹、画壁画、摆装饰;还想要更漂亮,便在花纹里雕花纹,在壁画里画壁画,在装饰里糊装饰,而房子模式仍是固定的、单调的,并没有什么创意。像这样无意义的强迫症似的精益求精就是“内卷”。
清华大学机械工程学院精密仪器系的硕士贺如松在接受采访时表示,“对大多数年轻人来说,竞争本就存在,想往高处走就势必付出比别人更多的代价,光说无济于事,不如多花点时间泡图书馆。”想往高处走,确实需要付出比别人更多的汗水与努力。但在如今,“往高处走”就等同于考上“清华”“北大”等名校,成为“博士”,成了年轻人心里唯一追求的目标,从而出现了“内卷”,形成了无意义、无价值的内耗。“内卷”消耗时光,消耗生命。难道人生的意义只有考上名校吗?只有成为“博士”吗?难道除了名校与博士,我们就一无是处了吗?难道我们就不能干点别的吗?
一个不“内卷”的社会,理应有着更多的自我实现的可能,条条道路通罗马,我们理应有更多的道路通往你的诗与远方,我们每个人理应有不一样的美丽的诗与远方。名校毕业的大学生可以去大公司上班,成为白领;可以潜心研究,成为科技工作者,为祖国的技术创新作出贡献;可以去表演脱口秀,说相声,去亲近艺术;也可以去街道办磨砺自我,为民服务;甚至还可以去农村参与乡村振兴,去干出一番大事业,去留住乡愁。赛道不同,竞争难度不同,每个人都要根据自己的学识和能力,去选择适合自己的赛道。一味强调“内卷”,除了自我洗脑外,实则并不会改变时代,不会创新,反而阻碍创新。
那么,在这个盛世时代下的青年,应该如何去避免所谓的“内卷化”呢?
我们应该寻找更适合自己的价值目标,拥有更清晰、更明确的自我规划,要有独立的思想。这么一说并不是逃避社会竞争,而是为了让我们避免盲目、不必要的跟风行为,不要随波逐流,人云亦云。或许在很多时候,只有在职场上获得成功,名利双收,才称得上“有出息”,于是人们把目光集中到一处,在“内卷”中拼尽自己的青春年华,耗尽自己的全部精力。但是,那样的做法却失去了拼搏原本的含义,最终发现自己并没有什么收获,也褪去了青春该有的色彩。
我们应该时刻充盈自己的内心,开拓自己的视野,充实自己的思想。记得曾经在校运会上老师的鼓励:“输赢并不重要,重在参与。”事实确实如此,等我们的内心足够强大,我们就不会把“赢”当作唯一的价值,唯一的追求。生活亦是如此。在这个“内卷”的时代,我们更应该迎风成长。
这是最好的时代吗?是,也不是。但我们仍可以与之共舞,去面对、探索、抗衡、冲破、呐喊,永远不要停止逐梦的脚步。
这句话,常常响彻在我心头。我常让这句话提醒、勉励着自己。发展的赛道会随时“天降正义”,机会永远属于那些有准备的人。愿每个目标坚定的自己,在未来都能无惧“内卷”,自信昂扬,与时代共舞!