有一句话在心头
林海鑫
又是云淡风轻,找出一本旧书,轻翻扉页。有那么一行墨字——书香氤氲、如蔓、如藤,缠于我心头生长。
寻字里行间,竟藏着一片黄花。我轻轻拾起这片小巧的书签,举在阳光下,干瘪的花瓣霎时如五年前那般鲜活了起来。
忆起五年前住在外公家的时光,内心总是涌起一片暖意,印象中,外公对我和弟弟很严,对外人却反常的平和。外公白日里晒谷米,不免有鸟雀来啄食,他竟也不恼,只是偶尔吆喝几声罢了,而我也目睹过邻居如怀深仇大恨般地将偷吃的鸟雀毒害,便愈发产生一种对外公的敬意;外公还常常爱种些花草,倘使邻居的小孩跑来打闹,就是把初开的花儿碰掉了不少,外公也是只一皱眉头,嘱咐那些孩子要小心些。如此一来外公的院子便成了鸟雀与孩童的乐园。
那天记得是刚放暑假不久,我又被送到外公家。老师要求要阅读一本课外书作为假期学习任务,外公便踩着自行车载我到村外的书店买书。
那时是阴天,天气不热。自行车载着我穿梭于绿叶蝉鸣之间,外公穿着白衬衫,哼着曲儿,双脚伴着节拍上下踏动着。“过了前面的路口就要到了!”外公笑着说道。忽然间,另一辆自行车“唰”地便从一个小巷口里冲出,跳动摇晃着,如同一尾蛮横的慧星,狠狠朝外公的自行车撞来,外公一惊,身体一斜,我们便同车子倒在地上。那辆自行车也发出几声无助的车铃后,猛地向一旁躲避,结果侧翻滑到了路边去了。
外公将我搀起来,我们都没什么大恙,只是外公那雪白的衬衫如同丢进泥水中揉搓过一般,外公连车也不扶,赶忙撑地爬起,迈大有些蹒跚的步履,直奔路边,托住那个双眼呆滞的年轻人的双肩,将他一把扶起。他回过神来,面色通红,用几近哭腔的语气连连道歉,双手颤抖着,从口袋里掏出七零八落的钱币要给外公赔偿,外公不肯要,硬生生塞回了他的衣袋,说道:“没事,下次再急也别开这么快了,危险!”外公搀着他坐到路边,又扶起他的车,将他散落的东西拾起交给年轻人,年轻抹着泪连连道谢。外公之后也不再提及此事了。隐约只记得他说过:“得饶人处且饶人,凡事不能斤斤计较。”
与外公离别时,他赠了我一盆黄花和那本当时买的书。花开花落,我将一朵凋落的黄花夹在书中一页,那上面写着的一句话——“贤者有剑,不斩蝼蚁。外公的话常常盘据我心头。
莫名地,我忆起了外公,只见窗边黄花依旧,清风正好。