童年是最美好的时光,五彩缤纷,自由自在,可是,高尔基的童年却是他人生中最悲惨的一段遭遇。在他3岁时,父亲病故,不得已,母亲带他回了娘家。可惜,外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,他残酷剥削雇工,还放高利贷,然而,资本主义在俄国的发展打断了他的发财梦,生意破产,以至于穷困潦倒。可怜的母亲被迫改嫁,之后却又生病而死。年幼的高尔基被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
对比童年时期的高尔基,我觉得自己是幸运的,更是幸福的:我拥有爸爸妈妈的爱,老师同学的情;我生活在伟大的中国,生活富足……
要么依然站在过去残破的瓦砾堆上,要么在未来站上最辉煌的云端,不管是你我,还是国家与民族,我们别无选择。在《童年》中,在“疫情”下,我仿佛听见了砥砺奋进的号角——为中华民族的伟大复兴而读书。
战疫,我们都是责任人。当然,这并不是说为了自身的安全而战疫,而是为了国家、民族和人民而战疫。事实上,也正是在这种伟大的自我意识下,我们才最终赢得这辉煌、伟大的战疫胜利的。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”伟大的哲学家尼采曾经说过:“伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类。”也许正是在这种伟大的自我意识下,周恩来总理在12岁时就立志“为中华之崛起而读书”,毛泽东在还是湖南一师的一个学生时就立志“创中华新纪之强国,造国民千秋之福祉。”
那个成功拿到交流电发明专利证书,然后又亲手撕毁了它,说出“让全世界人民,免费使用我的交流电”的特斯拉,也是在这种伟大的自我意识下方才取得他举世瞩目的伟大成就的,他说:“引导我做一切事情的欲望,是驾驭自然力量为人类服务的欲望。”
历史上,刘邦和项羽都有一首歌流传于世。刘邦唱的是《大风歌》:“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方!”项羽唱的是《垓下歌》:“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”前者的意识中是天下,是四方,而后者的意识中却只有自己、宝马和宠姬。结果如何?刘邦成为了天下共主,而项羽却落得个兵败垓下,自刎乌江的结局。再想想陈胜和吴广,他们的意识中竟然只是自己想当个“王侯将相”,岂有不败之理?
天下少年,虽无可能全部成为豪杰之士,但每一个少年却不能不以豪杰自相期许,立下“为中华民族伟大复兴而读书”的宏远志向。
国家会因为有我而强大,社会会因为有我而进步,人民会因为有我而富足,天下兴亡,不是匹夫有责,而是我的责任!——为中华民族的伟大复兴而读书!