美丽的家乡作文400字
我有一个美丽的家乡,它一年四季都很美。
春天,家乡的梨树、苹果树等树又开始慢慢地长出绿油油的芽来,梨树的芽小小的,像一个小小的绿豆芽。不同的花儿也在慢慢的长出像小笼包一样的花苞。比如,桂花树的芽谁也看不见,比桃树的花苞又大又尖,让我想起了一首诗——《桃夭》:”桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。“
去北方过冬的鸟儿,飞回来了。家乡的小溪叮咚叮咚地响,好像在唱着:“流啊,流啊,流到大海,流啊,流啊,流到了江山”。
夏天,树木长得又壮又粗,树上的叶子长得很茂盛,绿油油的。热了的时候可以躲在下面乘凉。那里还有一个池塘,池塘里面有一些绿油油的荷叶,一些粉嫩的荷花,荷叶下鱼儿穿梭其中,让我想到了一首诗——《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
夏天的晚上,萤火虫屁股上面的灯亮了起来,像无数飞来飞去的迷你小灯笼。看起来萤火虫像舞台上的灯笼,一闪一闪的,像一幅美丽的草地风景画。知了也吱吱地叫了起来,它们就像在开晚会似的。
突然,一阵风吹过,树上的猫头鹰来了,河里的青蛙也来了。小草突然开始跳起了舞,好像在欢迎它们的到来,夏天晚上的动物演唱会好热闹啊!
秋天,家乡的桂花树开花了,十里飘香。它的花瓣是金黄金黄的,像无数个小小的金子,还带着一点香气。树上的有些叶子变黄了,有些落在了地上,滋养大地。池塘的荷花变成了莲蓬和荷叶也枯萎了,山上的竹子也慢慢落下。
冬天树叶已经掉光了,天上掉下来了许多雪花,落在了乡村人家的房顶上。美丽的梅花开了,有黄的、红的,梅花的花瓣娇艳无比,这让我想起了卜算子·咏梅的上阕:”风送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。“
青蛙、蛇等动物也开始了冬眠,家乡变得格外寂静。
这就是我的家乡,它一年四季都很美。
(肖翌欣)