第二次看完《大鱼海棠》,我决定出发去找椿的故乡——神之围楼,坐标福建。那座传承十世守候千年的土楼,就是天神的世界。
土楼外是没有尽头的田野,操控无人机飞上晴空,你将看见神界的风光。永定,这座荡漾了星河的淮普县城,满载了绿田的旖旎风光,流传着大鱼的古老神话。南端,还留下木兰红衣的飒爽英姿。
穿过深邃的门洞,仿若跨过了千年的时光。风轻轻吹在脸上,都是历史的叹息,千门万户瞳瞳日时,天空飞来自由的大鱼。
顺着楼梯登上最高一层,流水哗哗,清风习习,寻着目光望去,我看见了湫追随的身影,每当春去秋来,怀远楼用土石环出一道生生世世来。
“看你飞远去,看你离我而去,”站在神之围楼上细细咀嚼这句歌词,却是不解,为何怕却又要看?
承启楼上,椿完成了自己的成人礼,化作大鱼去往人间。和贵楼与如升楼里,到处回荡湫的呼唤,仍不解,为何如此执着?
附近不知名的小山丘,平凡如芸芸草民,登上山顶,看土楼被青山包容,犹如四菜一汤摆出人间烟火的光景,模糊了神界与人间的界限。身畔一只蝴蝶受到惊扰,振翅飞去。徒留那花儿孤守岁月,兀自芬芳。哦,为何执着,蝴蝶毕竟来过,余生再寂寞,再漫长,都是余韵,都是回味。
很喜欢大鱼海棠里的一句话:“这短短的一生我们都会逝去,你不妨大胆一些,攀一座山追一个梦,爱一个人。”是的,你不妨大胆一些,人生漫漫过客云烟,痴情从不是罪过,无论结局是相守还是分离,在生命的轮回中,水天穹海处,总会再次相遇。