杨立业
一个瘦瘦的身子,一张能说会道的嘴巴,一双细小的眼睛,构成了平凡的我。
“他太爱数学了。”这是同学对我的评价。的确,我非常喜欢数学,有时为了一道奥数题,我可以花两个小时去研究。一天中午,我为了研究一道五位数除以三位数的竖式虫蚀算,竟从中午12一直研究到下午两点。解出来后我一阵欢呼,可一对答案,傻了眼。原来,我因为算错一个数字,从而导致三个数字错!虽然我没有放弃对数学的喜爱,但我却对这件事耿耿于怀。每逢我骄傲时,就会想起这件事。所以从某种意义上来说,这件事成了我认真学数学的精神支柱。
“为什么你那么爱看书?”很多人这样问我。我会回答:“因为书中不仅可以有很多知识,也可以感受到很多乐趣。”的确,从四大名著到《小英雄来》;从《淘气包马小跳》到《昆虫记》,没有一本书是枯燥无味的。其中我最喜欢的《狼王梦》里面,那悲伤的情节使我久久不能忘怀:母狼紫岚在大白狗的眼皮底下分娩,三个儿子因为狼王位子无一例外地死去,甚至被女儿媚媚赶出石洞,与老雕搏斗时摔下乱石滩身亡……一串串情节震撼人心,使我如痴如醉。正所谓:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我终于理解这两句话的含义了。
这就是我,一个爱数学、爱看书的我。