那一次对我影响至深作文800字
我的妈妈,在我印象中素来是安静、恬淡的。她的身影,伴我走过十四个春秋——没有一句轰轰烈烈的爱语,却是对我影响最大的人。
妈妈爱读书,不时也练练字。她读书时,书里总夹着一张秀丽的手写欧楷书签——“人生得也罢,失也罢,悲也罢,喜也罢,要紧的是心中的一泓清泉里不能没有月辉。”这句话,也在我心中刻下了深深的烙印。
暑假结束时,我在柜中翻出几本已落了灰的收纳夹。每次翻看它们,总能看到妈妈用心记录下的,我的成长的足迹:从现在看来颇为幼稚的儿童画,到现在一张张完整的作品,甚至草稿纸、便签条上的小涂鸦,都被妈妈的双手抚得平平整整、有条不紊地纳入册中。我不禁笑起来——自我咿呀学语时,我便热衷于涂涂画画。而妈妈,正发现了这点。我的童年,没有来去奔波于几个兴趣班的忙碌,而是尽情提起笔,释放自己天马行空的想象力。“只要喜欢它,热爱它,它就是你最好的老师!”没有打击,没有竭泽而渔的过度挖掘。直到现在,我仍是时常用画笔记录生活、书写我的人生。那月辉,是兴趣,是成长中的良师,是妈妈对我深深的影响。
家中的两个大书柜,更是承载着回忆,承载着我的成长。书柜中整齐地陈列着一本本书籍,过半都是妈妈学生时代时的旧书,物走星移间,因不断的翻看,书页早已泛黄、破损。书面上,往往被妈妈包上了纸书皮——书,正如她一般朴素无华、却阅尽千帆。我翻开一本书,不禁回忆起一件小事。过去的我总是心浮气躁,读书,也只是读过且过,读过一遍就放回书架任它积灰。一次,当我正捧着新书翻看时,在干脆的翻页声中,妈妈不知何时在我身边坐下,手中拿着一本书,邀我与她共读。我余光一瞥,发现这本书我已读过,便兴致缺缺的靠着沙发,自顾自一目十行地回顾起来。读着读着,却仿佛有了不一样的体会,也不自觉地端正了坐姿。“书,常读常新,百读不厌。每读一遍,必会有新的收获!”看着妈妈含笑的眼睛,我的心中猛地一震。之后,便知书读后并非过往云烟,而是在积累中沉淀灵魂,关键时便会喷薄而出。那月辉,是书,是成长的一剂良药,不断品味,不断收获,更是妈妈对我深深的影响。
那月辉,那片月辉星煜,是妈妈在我成长道路上对我的点滴影响,是妈妈——对我影响最大的人。