晚风吹来的是思恋,秋月送来的是回忆,看夕阳落入浩渺的长江,听飞雪覆盖六月的炎夏。这一刻,我想起了——
“妈妈,快看,我们到了!”我兴奋地拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳地携手一起迈入游乐园。我高高兴兴地正走着,一个颤颤巍巍的声音传来:“好心人,给点钱吧……救救我可怜的孩子吧……”我循声望去,一位穿着破旧的羸弱的年青母亲正蜷缩在路旁,面色蜡黄,轻声抽泣着,她的怀里抱着一个瘦弱的婴儿,那婴儿不时地啼哭着,似乎生了什么重病,面色惨白。
“又是一个假装可怜的人,”我心想,“谁知道她乞讨背后真实的生活又是怎样的呢?”
“妈妈,我们走吧。”我拉了拉妈妈的手,在她的耳畔轻轻说道。
妈妈没有理我,她伸手摸了摸婴儿的额头:“唉,怎么这么烫?”她迅速从包中取出五十元钱,蹲下身,握住那位母亲的手,露出了温暖的笑容:“你的孩子生重病了吧,给,钱少了点,你将就收下,赶紧送孩子去医院吧!”说罢,她把钱塞进那位母亲的手心里。
那位母亲抬起头,透过她蓬乱的发丝,我几乎能真切地感受到她眼里流淌的谢意和焕发的希望之光:“谢谢,真的太谢谢您了!”说完,她抓住妈妈的手,不停地点头,整个身子都因情绪的起伏跌宕而晃动,她的声音也由于感动,有些哽咽。
我浑身一震,随之而来的羞愧,令我的脸涨地通红。我在口袋里摸索了半天,才找到五块钱硬币,接着递给了那位母亲,头也不回地拉着妈妈就跑进了游乐园。
后来妈妈挽着我的手说:“孩子,我们首先要学会判断,用一种友爱的心去分析,清楚的分析之后,我们应该能做出正确的抉择!”
那位母亲和她的婴儿之后不知怎样了,但是从她因感激而焕发的希望的目光中,我读懂了一种爱的力量,这种力量给我人生观一个很大的启示:有时,一份危难时的关怀,能给人以坚持下去的勇气,因为温暖的光芒,终会照亮寒冷之夜的琼眸。
妈妈常教育我,那些乞讨的人中,并不都是不务正业,有些只是因为家境贫困或一时的不幸而沦落街头。我们更应当给予他们帮助、关爱。我们需要用真诚浸润自己的心灵,要知道,如果每个人献出一份爱,世界将变成美好的人间!
妈妈,谢谢你使我懂得了这么多!