高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我们每个人都在书籍的海洋中漂泊,在知识的世界中探索。书籍宛如我最亲密的伙伴,伴我前行;它是我人生中的一盏明灯,照亮我前行中的黑暗,深深地影响着我。
幼时,我懵懵懂懂,不知书为何物。为了培养我的阅读兴趣,妈妈经常在睡前给我讲故事,教我读诗词。直到那一日,我依偎在妈妈的身旁,听她读“天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”哈!诗中的语句描写的不正是我和妈妈此刻相依相偎的情景吗?书籍这么神奇,它知道我的生活,它懂得我的心声!从此我和书籍结下了“良缘”。
如今我成了正宗的“书虫”,只要有闲暇,你就会看到我正与书相伴。
春天的清晨,阳光洒满书桌,微风轻拂我的脸庞。这时的我正轻捧一本《唐诗宋词》高声朗诵:那淡雅的图画,那盈着墨香的文字,缓缓的飘入我的心间。刹那间,我仿佛穿越了历史的长河,来到遥远的古代,我与李白、苏轼把酒言欢,他们豪放不羁的气质深深地陶冶着我的情操。
夏日的午后,绿荫浓浓,蝉儿嘶鸣。此时的我端坐在书桌旁,摊开一本《哈利。波特》,我正沉浸于魔法与文字的激情碰撞,享受着青春的畅快淋漓。
秋日的黄昏,当最后的一缕阳光,即将从墙角隐去时,我拿起《老人与海》,感受着那坚强不屈的意志,学习那面对困难永不放弃的精神。我与书中的人物共沉浮,同悲喜。
冬天的夜晚,万籁俱寂,我扭开台灯,双手捧起一本屠格涅夫的《猎人笔记》,一幅幅画面顿时浮现在眼前:郁郁苍苍的森林边,星垂平野,静静的池塘倒映着白色的教堂,空气里弥漫着荞麦的暗香,一个猎人,背着猎枪,慢慢走向远处闪着灯光的村庄……书中俄国农民的淳朴友善深深地感动了我,影响了我,让我明白了:人与人之间相处要宽容和善;人与自然应如何相处也让我深思良久。
我的房间里没有华贵的装饰品,书籍就是最好的装饰;没有鲜花,书籍却能沁人心脾;刘禹锡的陋室因主人的德馨而不陋,我的房间因有书而令人陶醉。
“向阳春常在,书屋盈香来”,在书籍的影响下,我学会了如何学习,如何生活。书籍如一层又一层的波浪一样冲刷我的心灵,又如“随风潜入夜,润物细无声”的细雨一样默默滋养我。“腹有诗书气自华”,在书籍潜移默化的影响下,我也在不知不觉地改变着。这一切的一切,都离不开书籍对我的帮助,书籍深深地影响了我,我热爱书籍!