那一次对我影响至深作文800
有这样一群身影,他们皮肤黝黑,满脸沧桑,操着浓浓的乡音,在城市的工厂里、建筑工地上挥汗如雨;他们住在简陋的出租房里,吃着便宜的伙食,干着最累的活,却是城市建设必不可少的生力军。他们有一个共同的称呼——农民工。
那年暑假,一个炎热的下午,我到爸爸的工厂里去玩。刚下车,一股热浪迎面袭来。车间里,工人们正有条不紊地干着各自手头的活,或制作花盆,或装箱打包,或搬运重物,忙得不亦乐乎。
在几十个工人中最耀眼的便是他了。午休时,有的工人在嘻嘻哈哈地聊着天,有的在三五成群地打扑克,唯独他还在默默地工作着。炎炎夏日,他浑身大汗淋淋。于是,他干脆脱了上衣,露出一身结实的腱子肉。我仔细地观察着他,他已经不年轻了,脸上的皱纹暴露了他的年龄,被汗水浸湿的裤子已经分不出是什么颜色。只见他把一个个沉重的花盆往制工房里搬,然后认真地打包,周围的一切噪音都仿佛与他无关。为什么他要做这么多,中午也不休息?别人只干一份工,他却干着两个人的工作。正当我疑惑的时候,爸爸走过来并告诉我,他来自安徽贫困乡村,是我们工厂工作最认真的农民工,他一个人干两个人的量,赚两份工资,可他平时从来不大手大脚地花钱,而是一点点攒起来寄回家去。他没有读过多少书,但他家里有两个正在读书的孩子,他最大的心愿是要多赚钱,把孩子培养成材,让家人生活无忧,所以他觉得自己虽然辛苦点但是很值得。
听了爸爸的介绍,望着他依旧忙碌的身影,我不禁对他产生了由衷的敬佩。他只是千百万普普通通的农民工中的一员,干着繁重的体力活却从来不怕苦怕累,在他身上,我看到了为生活而努力奋斗的信念和毅力,他教会了我生命的真谛,是对我影响至深的人。