我独自在路上徘徊着,寻找着成长之路的痕迹,而您如黑夜中灿烂的明星,影响着我,拨开我成长路上的迷雾。
外婆,平凡如您,却使我明白爱无需回报,
外婆朴实,慈爱,夏日炎炎,外婆与我坐在家门口凉亭里用蒲扇驱赶着夏热,这时我颇不耐烦,迫切地想回到房间享受空调的恩泽,只见外婆心思一转,转身回到家里端出一碗绿豆汤,然后朝我说:“喝一碗绿豆汤,解解暑”,我接过碗,看着这碗平淡无奇的绿豆汤,心想,绿豆汤怎么能解暑呢?外婆似乎看穿了我的心思,不紧不慢的说道:“这碗汤的背后,可是有故事的。”我一听,顿时来了兴趣,静静聆听。只听外婆略带自豪地说:“当时你外公在生产队当队长,每次夏天来临,生产队耕种特别繁忙,经常回到家后,衣服上的汗都能拧出水来,那时候家里条件不好,没有什么解暑的好法子,我就寻思着,熬点绿豆汤给他们解暑,他们耕种辛苦,我做家属总得支持他们,每天中午给他们送去,悄悄的放下就走,你外公还以为是公家给的呢。”“外婆,为什么不告诉他们是您送的呀?”外婆坚定地说:“我只希望他们能够解解暑,就这么简单,又不图他们回报”,是啊,大爱无私,需要回报吗?外婆为家奉献一切,又需要什么回报呢?今年新冠疫情肆虐,那些白衣战士们不也一个个递上请愿书,按下红手印,逆行而上,他们不也一样不求回报吗?正是有着那一位位,无私奉献的人,才成就了当今社会的和平安宁,繁荣富强。
我和外婆依然摇着蒲扇,喝着绿豆汤,暑意尽散!
外婆,渺小如您,却让我懂得如何关爱他人。
又是和外婆一同上街赶集的日子,我兴奋的拉着外婆一家家店铺的逛,到了买菜的街上,卖菜大姐热情的招待,嘴上还不时的说:“看我家菜很新鲜的”,这时外婆的目光却停留在了一位年龄偏大的老婆婆面前,老婆婆面前只有一种空心菜,我心想,空心菜,外婆是不会买的,家里种的都吃不掉。可一不留神,只见外婆在老婆婆的摊前蹲了下来,不挑不捡的把一大堆的空心菜都装了起来,我正疑惑,只听外婆和老婆婆说,菜卖完了,赶紧回家休息吧,天太热了,中暑了可不好。这时,我似乎明白了外婆的心思,是啊,一个小小的善举,却让我看到了外婆对老年人的关爱,和外婆买菜,买回的不仅是菜,更是让我一生都受用的品质。
火辣辣的太阳炙烤着大地,我和外婆相视而笑,领着一大包象征胜利的空心菜,轻快的走在了回家的路上。
外婆,普通如您,却让我知道自力更生。
我常喜欢在外婆家的“后花园”玩耍,一日,外婆扛着锄头,在花园里松土播种,我正在花园里转悠,看见外婆,我急忙问道:“外婆,咱家菜园里已经有很多的瓜果蔬菜了,怎么还种啊,吃不完吧,再说您这么大年纪了,累坏了怎么办”。外婆挥着锄头倔强的说:“种这么多菜,留吃吗,吃不完还可以去卖呀,咱们农村人,种自己的,吃自己的,自立自强,这不是更好吗”,转念一想,是啊,自立自强,我也要长大,总不能总依靠父母,我也要学会自力更生呀!
黄昏落日的余晖下,一老一少,挥着锄头,种下自力更生的种子。
时光飞逝,我在成长的路上越行越远,不过那黑夜中的颗颗繁星依旧影响着我,照亮未来的路。