“东边日出西边雨,道是无情却有情。”人生的道路是不同的,有人少年得志;有人乞讨为生;有人大器晚成;有人功名成就……
我的妈妈是一位地地道道的农民。浇灌田野,种下庄稼,捉虫子、施肥、浇水……这些都是妈妈日常中必不可少的,但想要做这些事情,并不是一件简单的事。磨破双脚,擦伤手臂,划伤脸……只有经过这些重重困难,只有每天辛勤劳作,才能有所收获。妈妈就是这样每天面朝黄土背朝天的在田里辛勤劳作,可妈妈从来不抱怨,把家里打理的井井有条,让我们一家过着幸福而快乐的生活。
俗话说的好:“农村的孩子早当家。”从我记事起,妈妈每天早早的起来要去田里干活,她起来把家里打理的干干净净,做好早饭,到6点准时叫我起床。但当我洗漱、吃完早餐后,才6:30,那么,这剩下的时间该干什么呢?如果现在去学校,太早了;如果坐在家里干等着,又无聊透了,妈妈说:“一日之计在于晨,一年之计在于春,早晨这么好的时光,你快背书去吧!”妈妈真有趣,一个农民还会说出这么哲理的话。“可我该背什么呢?”妈妈指着我的书包:“课文背了吗?英语单词会背吗?”这时候,我会走到书包前,拉开拉链,拿出语文书,开始背起课文来。我根本没有心情背,更没有心思去背,朦朦胧胧只记得妈妈非逼着我去背,还记得背完之后还要去跟妈妈背,尽管背的不是很熟练。我心里默默的感到委屈,可这只能由我一个人独自承受。有时,我甚至会偷懒。悄悄的多睡一会儿,可妈妈硬是不给我这个机会,非把我从床上拉起来,然后塞给我“讨厌”的语文书。
是的,我和别的孩子一样都是早晨6点起床,但我起床后和他们不大一样,或许有的孩子起床后会早早到学校,也有的孩子起床后会和伙伴玩儿一会儿再去学校。但我会自觉的拿出语文书,把一篇课文背会,再去学校。
现在想起我以前给妈妈起的外号“天天背”,就感觉那时候的我,并不是一个受委屈女孩儿,正因为有了妈妈的“天天背”,而是我成为一个世界上最幸福的人。
“天天背”是妈妈给我的最好的人生礼物!也是世界上最珍贵的礼物,更收到世界上所有人都收不到礼物。我顿时感觉到我好幸福!抛弃时间的人,时间也会抛弃你。珍惜每一分每一秒,才是人生最对的选择!
当我步入年少时,童年那妈妈的教诲,一直索绕着我,在我有疑虑的时候,我常回忆起那以往悠然的心境,那终身难忘的童年——“天天背”。
妈妈的“天天背”让我比别的孩子成熟,妈妈的“天天背”让我的作文总能获奖,妈妈的“天天背”让我的语文成绩总是名列前茅,妈妈的“天天背”一直会陪伴我走向诗和远方……