杜依依
每个人都有自己的心愿,五谷丰登是农民的心愿,桃李满天下是老师的心愿,望子成龙是父母的心愿。我也不例外,我的心愿是帮爸爸戒烟。
我的爸爸是个不折不扣的烟鬼,每天至少一盒烟,家里天天都是乌烟瘴气的。为此,我和妈妈操碎了心。有一次,我把爸爸的烟全都藏了起来,没想到爸爸是超级侦探,我刚出去一小会儿,他便坐在沙发上开始吞云吐雾,并且还得意扬扬地说:“就你这些小把戏,还能骗得了我?”透过缭绕的烟雾,看着爸爸那沉醉其中的神情,我心想:“不好,计划失败!必须要放我的‘大招’了!”
说干就干,第二天,我搬来板凳,爬上桌子,把墙上的十字绣、钟表、挂画,以及所有的装饰物都换上了新装——给它们蒙上了“吸烟有害健康”的大字。爸爸下班回来,一眼便看见了墙上“吸烟有害健康”的大字,他疑惑地问我:“墙上的十字绣怎么换了?你可别耍什么鬼点子呀!”我神秘地笑了笑,说:“爸爸,你什么时候肯戒烟,我就什么时候把它们换回来!”爸爸笑着说:“我不可能戒烟的!”“哼!咱们走着瞧。”我在心里暗暗说道。
忍得了一时,忍不了一世。哈哈!一转眼,半个月过去了,爸爸终于忍不住了,便向我们示弱,我和妈妈把爸爸所有的烟都集中起来,给它们换了一个新家——垃圾桶。可是,好景不长,有一天,我发现爸爸在卧室里又偷偷地吸了起来。我便走过去对他说:“君子一言,驷马难追呀!爸爸。”我故意把“爸爸”两个字拉得很长,摊开双手,做出无药可救的手势。爸爸一听这话,似乎下了很大的决心,一跺脚,猛地扔掉了烟。
终于,家里没有了爸爸吐出的云雾,也没有了妈妈的责怪声,一切变得都那么和谐。我的心愿终于实现了,甜蜜的微笑悄悄地爬上了我的嘴角。