李雨嫣
我是幽谷中的一棵蒲公英,悄然开放,孤芳自赏。
——题记
我是一棵蒲公英,跟山谷中的同族一样:拼命地向枯涸土地里扎根,去吮吸丝丝的水分;拼命地向上抬头,去感受山谷中那转瞬即逝的阳光。
夏去秋又来,光阴记录下了我成长的足迹。不能否认我是山谷中最挺拔高大的一棵:我低下头就能看到山谷中所有的同类——那一片皑皑的白绒。我每天在灿烂的阳光下成长,吸收着最充足的水份,因此我有一个心愿——让我那饱满的种子撒向更遥远的地方去,让种子在那肥沃的土壤下成长、开花,每天享受阳光的淋浴、雨水的滋润,让那梦想之花傲然绽放在枝头。
我是孤独的,没有同类愿意生长在我附近。因为在我身边他们得不到充足的水份,更得不到一点儿阳光。适者生存,这就是这个山谷中的法则。
母亲告诉我,我继承了祖先所有的秉性。我承认,从发芽那刻起我就发誓一定要走出这个山谷。
“就让它疯长去吧,早晚会跟它的祖先一样,被风拧断脖子!”我一直是在同族的讥讽当中成长的。但是祖先临终留下的那句话却每天都在耳畔响起:“当你的种子开始饱满的时候,山谷中就会有风,摇动你的腰枝,乘着风,把你的种子送出去,外面有充足的阳光和水份!”
无论是寒冬还是酷暑,我都茁壮成长着。看着那果实由少变多,逐渐饱满;看着那淡白的绒毛从种子中破出,我深感欣慰,因为我知道,那掩藏在心灵深处的愿望,正像这快长大的种子,即将悄悄实现。
深秋,徐徐清风飘入山谷,将我从梦境中唤醒。我知道,季节的风又在这山谷中扬起。树叶,缤纷飘落,这一刻在我心中早已期待太久。
风,还依旧呼啸着,我充满深情地望了望眼前的世界。摇,拼命的摇……种子腾空而起,撑着白色的降落伞,飞向那遥远的地方。看着自己悄然凋落,我却带着一抹胜利者的微笑。
有种子乘着风,飞出了山谷,一颗、两颗、三颗……
树叶的心愿是回归泥土,而蒲公英的心愿是载梦而飞。