一堆散乱砖瓦的心愿是成为巍巍大夏的栋梁;一艘残破不堪小舟的心愿是成为远洋大海的巨轮;羽翼未齐小鸟的心愿是成为遨游天空的雄鹰;而小河的心愿则是想人类不再污染河水。
原先,小河里的大家族们安居乐业。小鱼们在清澈见底的河水中欢快地游来游去。螃蟹们在水底吐着泡泡,似乎在交谈家中的小螃蟹有多少个。水草摆来摆去,好像在欢快地跳着舞。一片热闹活泼的景象。
现在,人类肆意往河水中排放污水,倾倒垃圾。小鱼们渐渐浮上了水面。螃蟹们也都离开这里,去找新的小河。水草已经暗黄,似乎是气愤人类污染河水而变了脸色。小河一片死气沉沉的景象,没有了往日的辉煌,小河多么希望一切能回到以前啊。
一年后,人类终于意识到自己的问题了。政府派人改善河水,并且那些污染河水的人们已经在蹲大牢了。人们往河中放入了成群的鱼苗,也清理了小河里的垃圾。
小河的心愿达成了。小河又恢复了往日的辉煌,死气沉沉的景象一去不复返了!小鱼们又可以在水中欢快地游来游去了。螃蟹们听闻消息,又重新返回了它们的故乡。水草变得更绿了,好像在赞同人类保护河水。
保护河水环境,人人有责,让我们一起行动起来,让小河的心愿永久实现。