幸好在我最美好的青春遇见了你作文800字
喜欢读龙应台的书,不是因为她的语言多华丽,而是为她的经历所折服。当我读《目送》时,起初并不觉得怎么样。然,再将这本书细读后,感受便颇为不同了。
记忆犹新的,是翻开扉页的第一篇——《目送》。
此篇所讲述的是龙应台在自己孩子不同时期时送他上学的感受与变化。国小时,孩子离不开母亲,依依不舍地望着母亲,希望别把自己送去学校;而大学时,便自己带着耳机,上学时头也不回地走了。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”直至今日,这句话仍让我记忆犹新……
国小时,我的父亲也如此,即便自己的公事再忙,也会驾着个电瓶车送我上学。偶然一次,我回头看向他时,他朝我笑笑,用眼神告诉我:孩子别怕,爸爸一直在这陪着你!待我大了以后,我们都变得忙碌了,一周里很少说话——我们越来越疏远了,逐渐产生了隔阂。偶有一次,倾盆大,正当我准备出门时,父亲急忙赶来,而后站定,对我道:“今天,我送你去上学吧。”我不语,算是默认。他依旧骑着那多年前的电瓶车,带上雨披,对我哂笑道:“上车吧,可威风了。”我依然保持沉默。“儿子,最近学习压力大吗?”“嗯,还好。”“学校的饭吃得饱吗?要不要爸爸给你带点东西吃?”“不了,吃得饱。”“恩…饱就好…饱就好…”言尽于此,只听得暴雨击打在父亲身上的“啪啪”声。
“到了,来,把伞拿着,小心淋着了,”父亲嘱咐道,“哦,如果有什么事打电话给爸爸啊!”我点头,径直朝校门口走去。我试着回头看向父亲,还好,下着雨,人又多,他看不见我在流泪。父亲在人群中很显眼,再加上他本身人高马大的,几乎成了标志性的“建筑”。他一动不动地停在那,目光始终定格在我身上。那双明亮而深邃的眼睛里满含关怀,也透出些许的沧桑,他似乎还不知,岁月已从他的白发爬上了双眼,略微下陷的两颊早已失去了红润——这就是我的父亲,平凡而伟大,为了这个家,他付出了太多太多,想到这些,我的眼泪再次忍不住下来了。
时隔多年,我仍无法忘记他的眼神,就像龙应台目送他的儿子一样,是那样的温和,那样的深邃,就像一场细雨洒落心底。
父母对子女的特殊情感,也许总要到那么一天,当我身为人父时才能能体会到,但至少现在,我已经理解了父亲,我与父亲的关系,也因此密切了许多。
这是一本让我受益匪浅的书,我真的庆幸,在我最美好的青春遇见了你——《目送》。