蜗牛住在遥远的森林里。有一天,它正在慢吞吞地吃叶子,不小心误食了一颗神秘药丸。突然,蜗牛看见另一片树叶更绿,好像更好吃。蜗牛居然飞快地跑了过去,吃到了叶子。
蜗牛洋洋得意,立马去报名了“森林跑步大赛”。在比赛当天,许多动物都嘲笑蜗牛:“哎呀呀,这次连蜗牛都来参加比赛啦!?”“是啊,它肯定是森林里最不自量力的动物了!”……就连蜗牛的好朋友乌龟都说:“蜗牛,能不能现实一点呀,我俩是整个森林里跑得最最慢的动物了,就别参加比赛了吧。”蜗牛说:“不信,你们就等着瞧!”
比赛开始了,蜗牛就像离了箭一样“射”了出去,远远超过兔子、狮子、老虎……可是不久,神秘药丸就失效了,蜗牛跑不快了。蜗牛想:完了,我跑不快了,这场比赛可玩儿完了!蜗牛站在那儿,一动不动地想着办法。忽然,它叫道:“我知道了!”
只见蜗牛用他的“锁壳神功”滚到了终点,获得了第一名!
从此,蜗牛明白了一个道理:“最终的成功必须靠自己去争取,不能完全依靠别人。”