我帮爷爷来戒烟作文600字
我的爷爷是个多年的“老烟鬼”,每天都能把家里变得烟云缭绕好似仙境,分不清云里里。偶然一天我在书中看到很多抽烟的坏处,从而决定帮助爷爷来戒烟。
第一招,虎口抢食。放学回到家中,进门就看到爷爷坐在桌子边抽烟,偶尔还能看到嘴巴里出来一朵朵烟圈飘上高空又散开。我放下书包,然后跑到爷爷旁边,故意和爷爷说话,分散爷爷的注意力,我趁爷爷扭头分神的空档,快速把放在桌子上的烟拿到手里然后跑回自己房间。心想,爷爷没有烟了就不会再抽烟了吧。心里还很佩服自己胡聪明机智。然后我就安心写作业。写完作业我打开房门看到爷爷竟然还在抽烟,一问才知道原来爷爷到楼下商店又买了一包烟回来。
接连三天,我把自己能想到的所有办法都试了一遍,最后都以失败告终。最后我抱着试试看的心态决定用亲情政策,用我书上看到的抽烟的坏处来“度化”爷爷。书中自有黄金屋,古人诚不欺我。我找到了很多关于抽烟的坏处的书籍,然后我很郑重地坐到爷爷的对面,拿着书开始读起来:“长期抽烟会导致慢性支气管炎、胃炎、糖尿病、严重的还可能会有肺癌、脑血栓、肺源性心脏病、高血压等疾病,关键您可爱的孙女还要天天抽你的二手烟,我现在还在长身体,二手烟的危害也是非常严重的”。爷爷听后立马扔掉自己手里抽了一半的烟跑出去,我以为爷爷终于想开了,就问道:“爷爷,你要去哪里啊?”爷爷头也不回的说道:“抽个烟还能得这么多病,我要赶紧去告诉你隔壁牛爷爷,他可是有烟王的绰号啊,他称第一,没人敢说第二”。听了爷爷的话,我感到深深的无奈啊。忍不住摇头苦笑。
之后爷爷再抽烟每次都到门口去抽烟,而且抽烟的次数也减少很多。我想这也是一种好的进步,也算是爷爷戒烟成功了吧。我的心里美美的。