我心中的歌作文600字
有一年暑假,我随同爸爸妈妈来到外公家,正是夏天,太阳高高地挂在天空中,发出刺眼的光芒。
还没到外公家,远远就看见有一个人正在绿油油的西瓜地上劳动着,当我走近一看,果然是外公。只见他黑黝黝的脸上流淌着一颗颗豆大的汗珠,见是我来了,他乐坏了,连忙从地里摘下一个圆滚滚的大西瓜,说要给我们好好解解渴。
我拉着外公那粗糙的手回到了家,趁着吃清甜可口的西瓜的空儿,我小声问外公:“外公,你这么大岁数了,怎么还到地里干活?”外公爽朗地笑了:“傻孩子,没有我们的辛勤劳动,哪有你们现在的好日子?你们吃的大米、蔬菜、水果……全是我们顶着烈日,冒着大劳动得来的,你们啊,一定要好好珍惜!”听完外公的一番朴素的话,顿时,我心里涌上愧疚,脑海里浮现出曾经的那一幕。
学校里不珍惜粮食的同学不在少数。那天中午,我们按时又来到了食堂。一个小女孩进入了我的视野,只见她端着打来的饭菜刚坐下,用勺子左右翻翻,吃了几口就立起了身,走向倒饭桶把饭菜都倒了。我走上前问她:“小妹妹,吃这么少,难道你不饿吗?”“这饭一点也不好吃,我就把饭倒了。”她满不在乎的说完,甩着头就走了。
我看看她的背影,外公和农民伯伯脸上豆大的汗珠,他们辛勤劳动时的背影一一浮现在我眼前。他们辛辛苦苦种的粮食竟然就这样被浪费了,这甚至让我有点憎恨那些浪费粮食的同学。
幸好,自从学校倡导了“光盘”行动后,这种浪费粮食的行为越来越少见了。如今,餐桶前总是大排长龙,大家端着空空如也的餐盘换取了一张又一张“光盘”贴纸。下次再见外公,我一定要把大家珍视粮食的画面转告他。
写着写着,我再次哼起那首熟悉的儿歌:“珍视饭桌人人有责,每一粒大米饭都不是白来的……”如今,我已经对这首儿歌有了更深地理解,我也觉得外公和所有农民伯伯都是伟大而光荣的人!