在他乡过中秋作文700字
团团圆圆的中秋节,因为我和弟弟随父母到外地生活,一家人过起节日来总少了几分滋味。
中秋节一大早我就起了床,跟着母亲去菜市场买菜。老家离惠州太远,我们只好待在家里过节。望着各式各样的摊子和店铺,一股热闹的中秋气息围绕在身旁。尽管家里还有一些菜,母亲还是买了一些海鲜和饮料。就算只有一家人过节,节日也要过得热闹一些。回到家后,母亲随口吃了一些面就去厨房忙活了,我也跟去帮忙。一个上午,我们俩洗水果,切菜,备料,收拾厨房,忙得不可开交。临近十二点,我们休息一会儿后,母亲又开始进行烹饪。随着一声声材料进入锅中的响声,香气也渐渐充满着整个屋子。青菜在锅中舞蹈,留下了身上的汗水。小鱼在锅中悠闲地躺着,仿佛泡着温泉,鲜香的汁水不断冒着泡泡。一道道菜被送上餐桌,接下来就等着美食家来评分了。
金黄的粉丝包裹着鸡肉和香菇,香葱躺在热乎乎的小鱼上,鲜虾盖着面包糠的被子,旁边的青菜显得绿油油的。我们一家人享用着面前的各种美食,吃的津津有味。不过,饭后最重要的还是吃一块饭后甜点——冰皮月饼!月饼怎么能留到晚上吃呢?它独自待在冰箱未免太可怜了,还是来我的肚子里暖和一下吧。月饼刚好一个掌心的大小,正好能满足我那贪心的胃。月饼的外皮十分软糯,里面的果酱甜度刚刚好。随着最后一口月饼吞下,我感觉很是满足。
傍晚时分,窗外的各个楼层逐渐亮起了灯,我盼望着升起的月亮,也想念着在老家的亲戚们。我的老家在浙江温州,原本应该在那里成长的我,随着父母来到惠州。除了过年的时候能回去一趟,平时几乎回不了老家。爷爷奶奶和外婆也只能在家过节。叔叔去了意大利,二姨和三姨也去了外国,或许是因为工作忙,就算是过年的时候我都很少见到他们。中秋来临,我们共同望着同一个月亮,抒发着自己内心的情感。
全家团团圆圆过中秋节无疑是幸福的,但正是因为远在他乡,正是因为有一种期盼,才使得我们有对家乡和亲人浓浓的思念之情,和对团聚在一起的向往。